На "Доме-2" взорвалась фляга с гексогеном

Эксперты установили, что во фляге, взорвавшейся в осветителя телепроекта «Дом-2» Владимира Шахова был гексоген. Как правило, это вещество применяется при проведении террористических актов. Оно было использовано при взрыве жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года и в аэропорту Домодедово.

Гексоген обладает огромной разрушительной силой (от фр. brisance - разрушительный): скорость его детонации выше, чем у динамита (8360 м/сек против 6400 м/сек) или тротила (6900 м/сек) На вид гексоген - бесцветный кристаллический порошок, один литр которого при взрыве образует 908 литров газа. Такой большой объем газообразных продуктов и обуславливает огромную разрушительную силу.

Остатки гексогена эксперты обнаружили на искореженных кусках металлической фляги, которая разорвалась в руках у парня и разнесла в щепки все помещение, где он находился с товарищем. В результате взрыва пострадали два человека, одному из них оторвало руки.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Автор: Романенко Анна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter