Взрыв ракеты «Протон-М»: Над Байконуром нависло ядовитое облако

На космодроме «Байконур» в Казахстане срочно эвакуирован персонал в связи с распространением ядовитых газов. Отравленное облако возникло после крушения ракеты «Протон-М».

По словам одного из специалистов космодрома, ядовитое облако смещается в западном направлении. Весь персонал находящийся на пути ядовитых паров эвакуирован, в том числе специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома. Авария произошла утром 2 июля.
Ракета «Протон-М» должна была доставить на орбиту три спутника «Глонасс»Ракета «Протон-М» должна была доставить на орбиту три спутника «Глонасс»

На борту ракеты были 3 навигационных спутника «Глонасс». Спустя две минуты после старта, «Протон-М» потерял заданное направление и рухнул недалеко от 200-ой площадки космодрома.

В «бензобаке» ракеты было около 500 тонн топлива, которое не было израсходовано за двухминутный полет. В результате его горения ядовитые газы распространились по территории всего космодрома.

Видео падения и взрыва ракеты «Протон-М»

Неудачный запуск ракеты «Протон-М»

В данный момент на «Байконуре» выставлены пункты химического контроля. Специалисты не исключают возможности распространения ядовитых паров за территорией космодрома. Власти Казахстана пока официально не комментируют произошедшее.

Как сообщили специалисты компании РКК «Энергия», «орбитальный блок при его выведении на низкую околоземную орбиту функционирует в пассивном режиме до момента отделения от ракеты-носителя в конце участка работы ее 2-й ступени, после чего осуществляется доставка космических аппаратов на заданную орбиту в результате двух включений маршевого двигателя разгонного блока».
Автор: Павел Лентонен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter