Один из участников теракта на Красной площади получил 15 лет тюрьмы

Ильяс Саидов, один из организаторов теракта на Красной площади в 2010г. суд приговорён к 15-ти годам заключения. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209, ст. 205, ст. 222, ст. 317, п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (террористический акт, бандитизм, незаконный оборот оружия, убийство, посягательство на жизнь сотрудника полиции).

Доказано, что Саидов состоял в губденском джамаате (это одно из подразделений преступной организации, которая действует на территории Дагестана с 2003г). Банда поставила целью изменение насильственным путём конституционного строя России, посягательство на жизнь представителей государственной власти, сотрудников полиции и военнослужащих, ухудшение общественно-политической обстановки в РФ.

"Саидов участвовал в организации террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010г. Он привез 2 пояса смертника, которые Завжат Даудова и Зейнап Суюнова должны были взорвать. Он перевез их в автобусе, закамуфлировав их в газовые котлы", - сообщил представитель следственного комитета.

"Следователи смогли доказать причастность Саидова и к другим особо тяжким преступлениям: к убийству начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану, его зама и 3-ёх гражданских лиц и к серии взрывов железнодорожных составов. Такие преступления всегда были на жестком контроле руководства ведомства.", - сказал представитель пресс-службы.

К настоящему моменту 4 бандита уже осуждены, расследование в отношении 6-ых подходит к концу. Многие бандиты преступного сообщества уничтожены при проведении контртеррористических операций в Дагестане и Ставропольском крае.
Красная площадьКрасная площадь
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter