Под Петербургом разлилось 100 литров ядовитого вещества

На предприятии "Девон" по производству полимеров разлился метилизоцианат, который чрезвычайно опасен для человека. Разлито 100 л ядовитого вещества. Авария произошла 4 июля в 11:53 в пос. Левашово. Пострадало 3 человека. В данное время производится нейтрализация вещества. Угрозы жилым кварталам нет. Сообщил об этом Сергей Виноградов, глава регионального отделения общероссийской организации "Зеленый патруль".

"Вещество очень опасно, потому что температура кипения его равна всего 39 градусам, максимально допустимая концентрация равна 0,05 мг на кубический метр. Поэтому даже незначительное попадание вещества в атмосферу действует на человека. 1 г распыленного вещества достаточно для превышения ПДК объема 150-ти ж/д вагонов",- рассказал эколог.

Более того, метилизоцианат в 2-5 раз токсичнее, чем фосген, в 25-30 раз токсичнее, чем хлор, в 2 раза тяжелее воз духа. Наибольшая опасность появляется при взаимодействии с парами воды. У исследуемых животных повышение ПДК в 3 раза приводило к раковой опухоли.
Как сообщает эколог, вещество вызывает раздражение оболочки глаз, раздражение открытых участков кожи, вызывает аллергию. Проникновение в дыхательные пути вызывает ожоги ротовой полости и пищеварительного тракта. Не исключён летальный исход.

Поэтому при попадании вещества на кожу надо немедленно промыть зараженные участки кожи и срочно обратиться к врачу. Население близлежащих домов должно быть оповещено, и жильцам рекомендуется закрыть окна.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter