Размеры фрагментов Челябинского метеорита поразили ученых

Специалисты сделали заявление о том, что осколки метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль, найдены. 17 февраля МЧС официально заявило о том, что от Челябинского метеорита не осталось и следа, кроме того вреда, который небесный пришелец нанес людям. Однако сегодня представитель комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета сделал сенсационное заявление: осколки все же были найдены.

Несомненно, размеры фрагментов метеорита поразили ученых своими малыми размерами, ведь самый большой из них не больше 1 сантиметра. И все же, находка представляет огромную ценность для науки. Гроховский утверждает, что ряд химических анализов, проведенный над найденными на льду озера Чебаркуль песчинками, доказал их космическую природу. Специалисты УрФУ намерены проводить дальнейшие исследования, сейчас осколки уже доставлены в университет. Данные анализов говорят о том, что метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с 10% содержанием железа.
Осколок Челябинского метеоритаОсколок Челябинского метеорита
Тем временем, в Интернете не утихают споры вокруг Челябинского метеорита. Многие пользователи Сети открыто говорят о том, что полынья, проделанная по официальным заявлениям космическим телом, на самом деле – дело рук местных любителей-рыболовов и к метеориту не имеет никакого отношения.
Озеро Чебаркуль
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter