В Рыбинском водохранилище сел на мель нефтяной танкер

Стало известно о посадке на мель судна, перевозящего нефтепродукты в акватории Рыбинского водохранилища.

Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций в Ярославской области сообщило представителям прессы о том, что сегодня, примерно в 11.40 по московскому времени, на дежурный пульт Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ поступил сигнал тревоги от танкера «Волганефть-120», терпящего бедствие в Рыбинском водохранилище.

По предварительным данным, судно село на мель. Значительных объемов нефтепродуктов «Волганефть-120» не перевозит, в баках танкера находится лишь небольшое количество мазута.

Спасатели сообщают, что пробоин и прочих нарушений целостности судна и баков с мазутом не наблюдается. Пострадавших и жертв среди экипажа нет. По месту бедствия направлена специальная оперативная спасательная группа из пяти штатных сотрудников ГУ МЧС РФ в Ярославской области и гарнизона пожарной охраны неподалеку, задействованы две специальные единицы техники. Другие подробности происшествия выясняются спасателями на месте.
Танкер Волганефть-120Танкер Волганефть-120

Танкер, выпущенный на болгарском судостроительном предприятии «Иван Димитров», имеет приписку в порту Нижний Новгород.

О судьбе Рыбинского водохранилища, созданного в 30-40-е годы прошлого века, и занимающего 8-ю часть Ярославской области, бывших пахотных земель и лесов, уже долгое время спорят экологи. Особенно экологически вредным для района считается Рыбинская ГЭС, загрязняющая сточными водами окружающие земли и вызывающая изменения микроклимата прибрежной зоны, влекущие за собой перемену среды обитания для многих представителей местной флоры и фауны.

Редакция портала uznayvse продолжает следить за ходом ликвидации посадки на мель танкера в Рыбинском водохранилище. Безусловно, объемов нефтепродукта, перевозимого «Волганефтью-120», недостаточно для повторения трагедии со взрывом нефтяной платформы в Мексиканском заливе, при ликвидации которой понадобились огромные средства для удаления многокилометровых пятен нефти в море: устанавливать специализированные фильтры для очистки воды, эвакуировать морских обитателей и даже поджигать смертоносную пленку.
Автор: Дмитрий Казаков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter