98-летняя японка сенсей Кейко Фукуда стала первой женщиной, получившей наивысший – десятый - дан в дзюдо

Бабуля-сан – япона мать!

О чем думает большинство старушек в нашей стране? Дожить бы до пенсии! Может быть, потому, что в Японии государственная пенсия составляет 66000 (800 с лишним долларов) и мысли у японских бабушек более высокие. Вот, например, одна японка всю жизнь мечтала о получении наивысшего дана в дзюдо. А если долго о чем-то мечтать – то это обязательно сбудется. И пусть на это понадобится 98 лет, как это случилось у Кейко Фукуда, - неважно! Она дожила до этого сладкого мгновения, и этим фактом доказала нам всем, что жизнь может быть и в преклонном возрасте интересная, счастливая, со своими феерическими победами.

Японка Кейко Фукуда в настоящий момент является жительницей Сан-Франциско. И в свои 98 лет она получила черный пояс по дзюдо десятой степени и стала первой женщиной, удостоившейся такой награды.

Детство Кейко Фукуда провела в Японии. Как и положено японской девочке, она обучалась каллиграфии, флористике, искусству приготовления чая. И только лишь когда в 1935 году она столкнулась с дискриминацией женщин после развода с мужем, Кейко начала заниматься дэюдо. Она стала последовательницей основателя дзюдо Кано Дзигоро. Всю жизнь она мечтала о получении черного пояса десятой степени. Своим нынешним успехом пожилая японка доказала всему миру, что ни половая, ни возрастная принадлежность не являются преградами в преодолении трудностей.

В настоящий момент сенсей Кейко три раза в неделю проводит занятия для женщин в женском зале в Ное Воли в Сан-Франциско. Учит владению техникой ручного боя. Педагогический стаж японки – более 50 лет

Здорово, когда в таком преклонном возрасте человек совершенствует собственную гибкость, умеет максимально эффективно использовать энергию и не просто владеет боевым искусством, а является одним из лучших в мире! А всего в мире на сегодняшний день черным поясом десятой степени владеют трое, все мужчины и проживают в Японии. Сенсей Кейко Фукуда – единственная леди в их компании, да еще живущая в Сан-Франциско.

Редакция УзнайВсё восхищена уникальностью этой истории и считает, что каждый должен быть господином своей судьбы и стремиться прожить свою жизнь на пять – так, как это сделала Кейко Фукуда.

Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter