Бегун-ампутант Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство подруги

Спортсмен-паралимпиец Оскар Писториус был приговорен судом Претории к пяти годам заключение за непредумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп. Также он получил три года условно за хранение оружия.

Защита обвиняемого настаивала на том, что спортсмена нужно приговорить к общественным работам, однако суд отверг это предложение.
Оскар Писториус расплакался в зале судаОскар Писториус расплакался в зале суда
Как отмечается, после оглашения приговора серебряный медалист чемпионата мира по легкой атлетике разрыдался. Семья убитой им девушки осталась удовлетворена приговором, хотя представительница государственной прокуратуры ЮАР Нати Мнкубе заявила о том, что реальный срок, который спортсмен проведет за решеткой, скорее всего, составит около полутора лет.

Убийство Ревы Стенкамп

Подруга Оскара Писториуса была убита ночью14 февраля 2013 года в доме спортсмена в Претории, ЮАР. Паралимпиец якобы принял ее за грабителя и выстрелил через закрытую дверь туалета. Девушка получила смертельное ранение и погибла на месте. Психиатрическая экспертиза установила, что спортсмен был вменяем в момент убийства.
Оскар Писториус и убитая им Рева СтенкампОскар Писториус и убитая им Рева Стенкамп
Интересно, что вначале полиция не поверила спортсмену – он обвинялся в предумышленном убийстве на бытовой почве. Эта история вызвала в ЮАР огромный резонанс, так как Писториус – самый настоящий национальный герой страны.

Позднее Писториуса также обвинили в стрельбе в ресторане, которую он устроил в 2013 году.

Чем знаменит Оскар Писториус?

Оскар Писториус лишился обеих ног ниже колена еще в 11-месячном возрасте. Это связано с тем, что у него от рождения не было малоберцовых костей. При этом в дальнейшем мальчик учился в обычной школе и занимался различными видами спорта, связанными с серьезными нагрузками – регби, борьбой, теннисом и водным поло. Впрочем, после травмы колена будущий паралимпиец сосредоточился на легкой атлетике и быстро достиг заметных успехов.

Самое главное спортивное достижение Писториуса – серебряная медаль на ЧМ по легкой атлетики 2011 года. Спортсмен-ампутант завоевал эту награду, соревнуясь с обычными бегунами. При этом редакция uznayvse.ru хочет отметить, что Писториуса бегает на углепластиковых протезах, которые, по мнению немецкого исследователя Герта-Петера Брюггемана, дают бегуну-инвалиду ощутимое преимущество перед обычными спортсменами.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter