Футбол на Кавказе стал поводом для выяснения отношений

Мирная игра превратилась в благодатную почву для национальных конфликтов.

Футбол имеет огромное количество поклонников во всех странах мира. В его значимость сложно не поверить. Достаточно взглянуть на полные стадионы фанатов, на огромное количество людей, прибывших на недавний чемпионат Евро-2012 в Польшу и Украину. Видя все это, понимаешь: футбол – действительно великая игра. На футбол возлагали большие надежды и когда он стал активно развиваться в Северо-Кавказском регионе. Но пока о воцарении мира и спокойствия здесь говорить не приходится, более того, именно футбол породил большое количество конфликтов, происходящих, прежде всего, по национальному признаку.
Футбол на Кавказе используется не по назначениюФутбол на Кавказе используется не по назначению
В нашей стране любят футбол, несмотря на все разочарования, которые приносит болельщикам наша национальная сборная. Казалось бы, все ради них, ради футбольных фанатов, которые носят на руках свою команду, если та победила, а в случае выигрыша переживают вместе с игроками. И именно футбольным болельщикам под силу сделать так, чтобы футбол стер национальности, профессии, возраст, вероисповедания. И осталась только игра.

На данный момент все происходит с точностью до наоборот. Даже при освещении игр недавнего европейского футбольного первенства в какой-то момент на первый план вышли не игры, а стычки, возникающие между футбольными фанатами и заканчивающиеся полицией, арестами и т.д. Что уж говорить о Северном Кавказе, когда на одной стороне оказываются фанаты Анжи, а также «Терека», «Спартака (Нальчик), а на другой чаше весов все остальные. Но, если противостоянию «Спартак» - «ЦСКА» уже много лет, и оно не влечет за собой каких-либо серьезных проблем, то, когда фанаты этих двух команд объединяются против футбольных фанатов Чечни и Дагестана – это серьезный повод задуматься. Даже если игра проходит на территории Северо-Кавказского региона, местные поклонники футбола напрочь забывают о традиционном кавказском гостеприимстве, когда начинается очередная фанатская разборка.
Футбол - игра миллионовФутбол - игра миллионов
Какие же меры следует принять для того, чтобы избавить футбол от таких столкновений, ведущих подчас к слишком уж неприятным последствиям? Для начала, нужна организованность блюстителей порядка, то есть, полиции, которая в большинстве случаев предпочитает вообще не вмешиваться, хотя организация порядка - ее прямая обязанность. Кроме того, нельзя винить во всем кавказских болельщиков. Московские и петербургские фанаты подчас бывают виноваты еще в большей степени. Руководство клубов, фанатских объединений, сами игроки команд должны вести работу с болельщиками, чтобы те поняли, что футбол должен нести мир, а не войну, добро, а не зло. И лишь когда футбольный болельщик поймет, что Москва, Питер, Грозный – все это одна наша большая Россия, можно будет с уверенностью сказать, что футбол выполнил возложенную на него задачу.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter