Глава "Альфа-банк" мечтает купить "Спартак"

Петр Авен, президент крупнейшего российского коммерческого банка, заявил о готовности вложить деньги в покупку футбольного клуба "Спартак". О своем намерении предприниматель сообщает не впервые, он собирался это сделать еще два года назад. Однако хозяева клуба не хотят его продавать "Альфа-банку". Нынешний председатель совета директоров ФК Спартак, вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун не согласен расстаться с самым популярным и титулованным клубом страны.

Авен и его партнеры по бизнесу считают, что приобретение футбольного клуба стало бы оправданной инвестицией, которая послужила бы продвижению банка в кругах многочисленных поклонников и любителей футбола. Руководством банка даже определен лимит средств на заключение сделки, но купля пока не состоялась.
Леонид Федун не согласен расстаться с самым титулованным клубом страныЛеонид Федун не согласен расстаться с самым титулованным клубом страны
Глава "Альфа-банка" высказал твердое убеждение в том, что у клуба должно быть несколько собственников, а не один, как сейчас. Чтобы команда стала действительно народной, по мнению бизнесмена, следует провести первоначальное публичное предложение акций (IPO) всем болельщикам. Авен пояснил, что он принципиальный сторонник коллегиального метода принятия важных решений, поэтому, в случае покупки, обязательно привлек бы и других инвесторов. Объяснением такой позиции является уверенность предпринимателя в том, что в случае единоличного владения, исчезает критика действий хозяина. А это обычно приводит к снижению показателей эффективности работы в любой сфере.

Авен отметил, что Федун делает для "Спартака" очень много, в том числе, за счет собственных средств. Однако владельцем клуба выбран непродуктивный метод руководства – все риски ложатся на него одного. Если бы контрольный пакет принадлежал нескольким совладельцам, они бы принимали решения коллегиально, рассматривая различные варианты и мнения, и разделяли бы ответственность за них.

Редакция uznayvse.ru в качестве подтверждения высказываний Авена может напомнить, что фанаты клуба провели недавно акцию против хозяина клуба, возмущенные тем, что их команда терпит неудачи и уже несколько лет не может стать победителем чемпионата.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter