Илья Цымбаларь умер от проблем с сердцем

Но многие считали, что у бывшего легендарного игрока "Спартака" проблемы с алкоголем.

Печальную для многих российских болельщиков новость подтвердили футбольный агент Роман Орещук, спортивный комментатор Константин Генич и бывший капитан красно-белых Егор Титов, при этом никто из них не указал источник информации. «Это правда. Нет с нами больше Ильи. Царство небесное и земля тебе пухом! Очень горд был играть против тебя, Илья, — пишет Орещук в своем микроблоге. — Его подвело сердце».
Илья Цымбаларь
Соболезнования по поводу кончины экс-спартаковца сразу же начали выражать бывшие игроки московского клуба, многочисленные поклонники «Спартака», да и все, кто хотя бы слышал о Цымбаларе. «Царство небесное великому человеку и футболисту. Илюшка, мы будем помнить тебя», — отметился посланием в социальной сети Егор Титов.

Цымбаларь запомнился отечественным поклонникам футбола в первую очередь благодаря выступлениям за «Спартак» в 90-е годы, где он вместе с Андреем Тихоновым, Дмитрием Аленичевым, Игорем Ледяховым, Валерием Карпиным, Владимиром Бесчастных, Сергеем Родионовым, Виктором Онопко, Титовым и прочими наводил страх на многих соперников не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Также Илья успел поиграть за родные «Динамо», «Черноморец» и СКА из Одессы, московский «Локомотив» и махачкалинский «Анжи», а также за две сборные — Украины и России.

Но тренерская карьера у Цымбаларя не задалась. Поработав в фарм-клубе красно-белых, далее он трудился в «Химках», рязанском «Спартаке-МЖК», «Нижнем Новгороде» и «Шиннике». Последним официальным местом работы для него стали те же «Химки», и после 2011 года Цымбаларь уехал в Одессу, периодически играя за ветеранские команды «Спартака» в благотворительных и памятных встречах.

Большую часть жизни шестикратного чемпиона России сопровождали разговоры о его сильнейшей алкогольной зависимости, однако сам он настойчиво опровергал все подобные слухи, хотя признавал, что врагом бутылки не был. «Что касается алкоголя, то я точно знал: есть время, когда употреблять можно, а есть — когда нельзя, — приводят слова Цымбаларя. — И всегда чувствовал, в какой момент нужно остановиться».

И все же бутсы на гвоздь Цымбаларь повесил всего в 33 года, что для футболиста не является критическим возрастом. Но за не самую долгую карьеру хавбек выиграл шесть титулов чемпиона России, четыре Кубка России, один чемпионат Украины, а в 1995 году стал лучшим игроком России по версии еженедельника «Футбол».
Автор: Лена Стогова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter