МОК настаивает на том, чтобы Шамиль Тарпищев объяснился в связи со своей шуткой

Международный олимпийский комитет заявил о том, что ждет от президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева объяснений в связи с его шуткой по поводу знаменитых теннисисток Серены и Винус Уильямс.

Тарпищев является членом МОК уже почти 20 лет. Ранее он был на год отстранен от работы с Женской теннисной ассоциацией (WTA). Эта организация также оштрафовала его на 25 тысяч долларов.

В МОК при этом отметили, что приняли к сведению публичные извинения президента ФТР, а также то, что в его отношении уже были приняты санкции WTA.

Неудачная шутка Тарпищева

7 октября в эфире шоу «Вечерний Ургант» бывший главный тренер сборной СССР по теннису назвал сестер Уильямс «братьями Уильямс». Шутка была встречена зрителями прохладно, а реакция мировой общественности не заставила себя долго ждать.

Тарпищев поспешил выступить с публичными извинениями, отметив, что с большим уважением относится к сестрам Уильямс и их достижениям. По словам капитана сборной России по теннису, его шутка была вырвана из контекста. При этом у него не было злого умысла.
Шутка Тарпищева в эфире «Вечернего Урганта»
Надо отметить, что, по словам теннисиста Андрея Чеснокова, поддержать шутку Урганта Тарпищева попросил режиссер. Видя, что зал воспринял шутку как-то не так, ведущий поспешил объяснить ее, однако это не повлияло на дельнейшую реакцию людей.

Реакция спортсменов на шутку Тарпищева

Знаменитая теннисистка Серена Уильямс назвала высказывание Тарпищева сексистским и расистским. Спортсменка отметила, что человеку такого положения нельзя допускать подобные шутки.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что слова Уильямс поддержала ее давняя противница – российская теннисистка Мария Шарапова. Высказывание главы ФТР она назвала недопустимым и безответственным.
Серена Уильямс сочла шутку Тарпищева сексистскойСерена Уильямс сочла шутку Тарпищева сексистской
В то же время, теннисисты Анастасия Мыскина и Евгений Кафельников считают, что история с шуткой не заслуживает того внимания, которое ей уделили, а министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о том, что Тарпищеву следует подать апелляцию на решение WTA.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter