Почему после тренировок болят мышцы

Физические нагрузки – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Каждый человек, который хотя бы иногда занимается фитнесом, знает о том, что порой тренировки вызывают неприятные мышечные боли. Обычно боли возникают после увеличения нагрузки и особо сложных упражнений, к которым человек еще не привык. Причина болей – накопление продуктов обмена в мышечной ткани и недостаток кислорода в крови.
     Молочная кислота, которая образуется в мышцах из-за гипоксии тканей, не представляет никакой опасности для организма. Болевые ощущения при перегрузках неприятны, однако они довольно быстро проходят. Если боль возникла во время тренировки, вы можете немного отдохнуть и заварить пуэр дворцовый, чтобы тонизировать организм и восполнить недостаток влаги. Обычно в этом случае неприятные ощущения исчезают уже к концу тренировки.
     Если же боль появилась через пару дней, это значит, что нетренированные мышцы получили слишком большую нагрузку. Подобные отсроченные боли могут длиться несколько дней. Они встречаются повсеместно и у неопытных посетителей тренажерных залов, и у профессиональных спортсменов, сознательно увеличивающих нагрузку.
     Тревожный сигнал – «блуждающая» боль. Если вы ощущаете ее то в суставах, то в мышцах, то в ногах, то в руках, это значит, что тренировки необходимо на какое-то время прекратить. Для того чтобы убедиться в отсутствии разрывов и микротравм мышц и связок, лучше всего показаться специалисту.
     Если боль точно была вызвана тренировками с повышенным уровнем нагрузок, вы можете просто переждать ее. Спортсмены и врачи спорят о том, какие способы помогают быстрее избавиться от молочной кислоты в мышцах. Самое главное правило – не тренироваться в этот период так же активно, как до него. Активные тренировки можно будет возобновить после облегчения болей. Это значит, что организм успеет восстановиться, поэтому следующая нагрузка станет более привычной. Для расслабления мышц вы можете посетить хорошего массажиста, купив ему набор чая в подарок. Как правило, болям сопутствует гипертонус мышц, а мануальный терапевт поможет от него избавиться.
     Некоторые тренеры рекомендуют заменить тренировки растяжкой, однако растяжка далеко не всегда помогает избавиться от болей. Гораздо полезнее принимать пару раз в день контрастный душ, который тонизирует ткани и улучшает циркуляцию крови. Полезны также ванны с морской солью, после которых можно пить чай пуэр. Стоимость таких процедур минимальна, поскольку их можно делать в домашних условиях.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter