Шансы на чемпионство: Зенит, Спартак и Анжи

Чемпионат России сезона 2012/2013 от предыдущих отличает тот факт, что на сей раз у нас есть один, очень ярко выраженный фаворит.

Речь разумеется о питерском Зените. Да, безусловно и в прошлые сезоны питерцы ходили в фаворитах, но сейчас ситуация стала ещё более очевидной.

Зенит на внутренней арене является собой тот клуб, в котором есть всё необходимое, для того, чтобы спокойно, не оглядываясь на конкурентов выиграть чемпионат. Эта команда, которая ещё не успела насытиться внутренними победами, для которой они ещё не стали рутиной. А значит это команда, в которой предостаточно хорошо мотивированных футболистов высокого европейского уровня и даже парочка настоящих звёзд.  Зенит является явным фаворитом. В распоряжении Лучиано Спалетти есть прекрасные игроки на всех позициях, есть и довольно широкая «скамейка». С Данни и Халком, с Семшовым и Кержаковым, с Малавеевым и Бруно Алвешем, с Кришито и Витселем, Зенит выглядит практически непобедимым на длинной дистанции. Ведь здесь есть не только имена, но и грамотно построенная игра. Ни секунды не сомневаюсь, что и новые скрипки Зенита найдут своё неповторимое звучание под руководством дирижёра Спалетти. Как итог: соперникам Зенита в чемпионате России придётся в этом сезоне прыгнуть выше своей головы, чтобы опередить петербуржцев по итогам чемпионата.

Шансы на чемпионство: 9,5/10

Серебряный призёр прошлого чемпионата, московский Спартак произвёл существенные перемены прошедшим летом. Прежде всего, это касается ухода Валерия Карпина с поста главного тренера и назначения на этот пост, Унаи Эмери. Харизматийный испанец плодотворно отработал с Валенсией три сезона и со спокойной душой покинул валенсийцев. Разумеется испанцу потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к реалиям российской жизни, но то, с каким энтузиазмам он принялся за работу, заслуживает, только похвалы. Ну а те, кто наблюдал воочию поведение Эмери во время матчей Спартака, согласятся с тем, что даже Валерий Карпин на его фоне смотрится этаким закоренелым флегматиком.

Что касается состава красно-белых, то им наконец-то удалось укрепить опорную зону серьёзными людьми. Также довольно перспективной выглядит связка Пареха-Инсауральде в центре обороны Спартака. Но всё равно, в общем и целом класс исполнителей москвичей уступает питерцам, а Эмери в любом случае нужно время, чтобы поставить команде игру. На данный момент красно-белые проявили себя, как команда с характером. Если Эмери сможет быстро реализовать свои идеи, а сами красно-белые не лишаться из-за травм своих лидеров, то этим слаженным ансамблем, наш самый титулованный клуб будет вполне способен бороться за чемпионство. Но на данный момент, шансы Зенита смотрятся предпочтительнее.

Шансы на чемпионство: 8/10

Анжи, под руководством Гуса Хиддинка уже успел стать грозой голландских клубов. Но вот в чемпионате России (Кстати, подробнее об этом турнире можно прочитать на сайте HotSport.ua) пока что у махачкалинцев, не всё так гладко. Потенциал у команды огромный, набор исполнителей на зависть многим представителям ведущих европейских первенств, но вот стабильности пока нет. Впрочем, пока что Сулейман Керимов терпеливо даёт возможность многоопытному Гусу Хиддинку строить команду.

Проблемы Анжи ещё в том, что даже такому именитому специалисту, как Хиддинк, будет не просто заставлять получающих огромные деньги звёзд первой величины по полной выкладываться в матчах чемпионата России. Да, может быть в матчах с условными Амкаром и Краснодаром, даже играющие в полноги Это’о и Эссьен и прочие смогут приносить Анжи победы, но вот с командами уровня Спартака, ЦСКА или Рубина, едва ли. Так что проблемы махачкалинцев вполне традиционные для клубов, мгновенно обогатившихся и скупающих звёзд налево и направо. Правда есть одно но, всё это ещё стоит помножить на российские реалии и российские зарплаты тех самых звёзд.

Шансы на чемпионство: 7/10

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter