Склонность к борьбе

Бокс, пожалуй, один из самых волнующих видов спорта. Одни говорят, что это пережиток прошлого – то, от чего человек однажды должен будет отказаться как отказался в свое время от гладиаторских боев.

Другие – признают в этом спорте великую традицию, бессмертную часть культуры человечества. Говорят, что во всех единоборствах заключена воинская память народов, и бокс здесь не исключение.

 Кто-то видит в боксе зрелище, другой же замечает, что это, в первую очередь, разбуженный инстинкт, изучая который мы можем лучше понять самих себя. И, вероятно, это справедливо, потому что оборачиваясь назад, обращаясь к истории, мы видим, что нашим предкам постоянно приходилось находиться в состоянии борьбы: то со стихией, то друг с другом. И кто знает, не стала ли борьба – самой нашей природой? И если это так, то способны ли мы вступить в некую борьбу, будь она нам неожиданно навязана?

 Конечно, любой вид спорта на определенном уровне в большей или меньшей степени является борьбой, и говорить в этом ключе можно на примере практически любого спорта. Но бокс, все же, стоит здесь «особняком» из-за своей специфической деструктивной окраски: все-таки, если быть честным, целить кулаками друг другу в лицо это не одно и то же, что стремиться первому забросить мячик в кольцо.

 Бокс, безусловно, цивилизованный способ выражения своей природной склонности к борьбе. Но несмотря на всю свою цивилизованность – этот спорт будоражит что-то древнее, что спит глубоко внутри. И в такие моменты понимаешь, что как под толщей боксерской перчатки скрыт сжатый кулак, так и под слоем моделей поведения и масок на каждый день скрыта дремлющая сила предков, стоящих в очереди на участие в народном развлечении – кулачном бою.

 Конечно, можно долго говорить об инстинктивной составляющей бокса как явления, но любой профессионал знает, что это лишь одна, в спортивном смысле, второстепенная его сторона, и победа на ринге достигается за счет совсем других качеств и условий, нежели выброс адреналина или тестостерона.

 На самом деле, настоящий боксер – это человек со способностью быстро хладнокровно мыслить прямо во время поединка. Бокс – это настоящая наука, включающая в себя понятия «стратегии» и «тактики», знание психологии, а так же целый комплекс знаний о своем теле. Так что, когда вы видите двух профессиональных бойцов на ринге, знайте – сейчас их головы превращены в настоящие боксерские компьютеры.

 Очевидно, что если человек во время боя умеет держать ум холодным, то ему не сложно будет сделать это и в жизни. С другой стороны, в те моменты, когда быть спокойным просто неуместно, боксер как раз таки может проявить необходимую жесткость, воспитанную профессиональной необходимостью. Другими словами, боксер может быстрее и легче чем другой человек мобилизоваться в стрессовых ситуациях. Уверенность в себе – вот еще одна положительная безусловно-полезная и необходимая каждому мужчине черта, приобрести которую позволяет занятие боксом. В общем, занимаясь спортом, вы, как минимум, получаете выгоду для вашего здоровья, но кроме того, очевидно и положительное влияние бокса на формирование гармоничной ли    чности спортсмена, что означает, что бокс может наделять людей нужными в жизни качествами характера.

Сергей Фишев

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter