Спортивное питание. Протеин или гейнер?

Спортивное питание. Протеин или гейнер?

Для строительства клеток нашего организма жизненно необходим белок, который, расщепляясь до аминокислоты, доставляется при помощи кровеносной системы к каждому нашему органу, и именно из нее возникают новые мышечные волокна. Поэтому для человека важно принимать пищу, богатую не только витаминами и минералами, но обязательно насыщенную белками. Кстати, латинское слово «протеин» переводится как «белок», и именно его содержание указывается при обозначении калорийности продуктов.

Как вы поняли, протеины – это одна из составляющих нашей пищи, причем полностью восполняющая энергетические затраты в случае усиленных физических нагрузок. Эту особенность заметили производители спортивного питания, так появился сухой молочный белок, который впоследствии разделился на две составляющих: казеиновую и молочно-сывороточную. Если казеиновый протеин способен обволакивать кишечник и притуплять чувство голода, потому что замедляет ее усвоение, то молочно-сывороточный протеин усваивается мгновенно и полностью. Использование протеинов в спортивном питании позволяет доставлять в организм атлета необходимые порции белка для восполнения его потери при тренировке.

Но просто протеина для спортсмена недостаточно, поскольку ему необходимо нарастить мышечную массу, а для этого процесса нужно достаточно энергии, которую дают организму углеводы. Так и появились гейнеры – высококалорийные смеси из белков и углеводов. Проще говоря, в гейнере есть все необходимое для построения новых мышечных волокон - протеин, а также источник необходимой для этого энергии - углеводы. В зависимости от поставленных целей можно купить гейнер с разным процентным соотношением белка и углеводов. Например, для женщины, желающей вернуть стройность фигуры, лучше всего подойдут коктейли с казеиновым протеином, а спортсменам на тренировках необходимо восполнять израсходованный белок, поэтому лучшим вариантом для них станет гидролизованный протеин – белок уже разложенный на аминокислоты.

Итак, когда же стоит выбирать протеин, а когда гейнер? Если вам необходимо уменьшить собственный вес, чтобы мышцы стали рельефными, при этом не потерять мышечную массу, необходимо принимать протеин, купить его можно в любом специализированном магазине. Гейнер с высоким содержанием углеводов в виде фруктозы и сахарозы может способствовать росту подкожного жира, а коктейли с полисахаридами питают мышцы постепенно и не имеют такого побочного эффекта. И все же для получения большего эффекта от тренировок нужно грамотно комбинировать два этих продукта.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter