Топ-4 интересных факта о горнолыжном спорте

Горнолыжный спорт и горнолыжный туризм все больше завоевывают сердца россиян. Зельден, Цель ам Зее, Майерхоффен, Бормио, Ишгль – вам говорят о чем-нибудь эти названия? Если да, то, скорей всего, вы не понаслышке знаете о горнолыжном спорте, возможно, и сами хорошо стоите на лыжах. Перечисленные имена собственные - это названия известных европейских горнолыжных курортов. Хотя, конечно, можно было бы добавить в этот ряд и шерегеш горнолыжный курорт, популярный у нас в России и находящийся в Кемеровской области, и многие другие горнолыжные точки России. А как вообще появились на свет горные лыжи? Когда были проведены первые соревнования? Кому принадлежат мировые рекорды? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов в рамках этой темы.

1.Родоначальниками горнолыжного спорта стали англичане.

Английские искатели приключений в конце девятнадцатого века стали применять лыжи для спуска с горных альпийских вершин. Им очень понравилось это занятие несмотря даже на то, что к тяжелой ноше, с которой они шли в гору, прибавились еще и длинные лыжи. Стремительное счастье головокружительного спуска в вихре облака снега и сногсшибательных эмоций стоило того. В самой Англии нет высоких гор и плоховато со снегом, поэтому дальнейшее развитие горнолыжного спорта проходило в Австрии. Это страна, которая сыграла огромную роль в развитии горнолыжного спорта, такую же, как, например, Норвегия в развитии равнинных лыж. В России горнолыжный спорт тоже стал очень популярным, увлечение им носит массовый характер, и люди хотят знать все о Шерегеше, Домбае, Красной Поляне, Приэльбрусье и т.д. А всего у нас 109 горнолыжных курортов в европейской части страны и 49 – в азиатской.

2.Первые горнолыжные состязания прошли в Норвегии.

В 1879 году в городе Гусби, находящемся недалеко от столицы Норвегии Осло, прошли первые соревнования по горнолыжному спорту. Удивительное умение при спуске с горы продемонстрировали лыжники из деревни Телемаркен. Всем запомнилось их удивительное выступление, так как они спускались не просто так, а с необычными поворотами. В их честь первый вид поворота на лыжах был назван телемарком.
Горнолыжный спорт и горнолыжный туризм все больше завоевывают сердца россиянГорнолыжный спорт и горнолыжный туризм все больше завоевывают сердца россиян
3.Основатель современного горнолыжного спорта – австрийский альпинист Матиас Здарский.

Именно этот великий спортсмен выпустил первое иллюстрированное пособие, описывающее методику и способы обучения горнолыжной технике. Этот учебник увидел свет в 1897 году. В своих рекомендациях Здарский советовал использовать при спуске с горы короткие лыжи длиной 180 см, а для управления и торможения использовать только одну палку. Здарским были изобретены специальные крепления для лыж. Он первый предложил проводить для начинающих лыжников групповые занятия, которые раньше не практиковались, но очень понравились всем и быстро прижились. Конец 1920-х годов ознаменовался бурным всплеском развития горнолыжного спорта. Практически во всех странах Европы слалом стал невероятно популярен.

4. Первые мировые соревнования по горнолыжному спорту прошли в 1967 году.

Главный рекорд был установлен шведом Ингемару Стенмарку. Этот талантливый спортсмен одержал 86 побед с 1974 по 1989 год., из них 46 в гигантском слаломе и 40 в обычном. Общее число спусков у Ингемару Стенмарку - 287.

-Есть только миг, - поется в известной песне. Именно за эти быстротечные мгновения стремительного спуска над снежными обрывами по ледникам, за виртуозное лавирование между деревьями и скалами и любят профи, любители и фанаты этот вид спорта. Редакция Uznayvse.ru с удовольствием присоединяется к этой дружной компании.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter