«Тоттенхэм» - возвращение «шпор» в элиту

Лондонский клуб «Тоттенхэм» имеет очень долгую историю, которая началась в 1882 году. «Шпоры» пробивались в высшую лигу, опускались ниже и постоянно боролись. Совсем недавно, без всяческих вложений от богатых мира сего, «Тоттенхэм» начал свой очередной подъем к триумфу.

«Шпоры» за всю свою длинную историю дважды выигрывали чемпионат Англии, восемь раз – Кубок Англии. Также клуб четыре раза становился обладателем Кубка Лиги и семь раз одержал победу в Суперкубке Англии. В Европе «Тоттенхэм» также имеет свои трофеи: дважды в истории он выигрывал Кубок УЕФА и один раз – Кубок обладателей кубков.

Лучшим тренером в истории «шпор» был Билл Николсон – он всю свою карьеру посвятил лондонскому клубу. С 1938 по 1955 годы он играл в «Тоттенхэме», а с 1958 по 1974 годы был его тренером. При нем «шпоры» один раз выиграли чемпионат Англии, взяли три Кубка Англии, два Кубка Лиги и три Суперкубка Англии. Два из трех трофеев на европейской арене клуб выиграл именно при Николсоне.

Сейчас у руля команды стоит португалец Андре Виллаш-Боаш. Пока что о его достижениях в клубе говорить рано – он был назначен только меньше месяца назад, 3 июля.

Если говорить о легендарных игроках «Тоттенхэма», то начать стоит с голкипера Пата Дженнингса. С 1964 по 1977 годы выступал он за «шпор» и стал лучшим вратарем в истории клуба, проведя в его составе 472 матча и даже отличившись одним голом.

Из защитников легендарным можно назвать шотландца Дейва Макея. Он играл за «Тоттенхэм» с 1959 по 1968 годы и провел 318 матчей, забив 51 гол. Макей неоднократно становился лучшим игроком Англии и включался в различные списки лучших.

Звезда другого поколения – полузащитник Глен Ходдл. Он выступал за клуб с 1975 по 1987 годы, за этот период он сыграл в 377 матчах и забил 88 мячей. Возвращался в Лондон в 2001 году, чтобы стать тренером «шпор», но продержался на посту только два года.

Лучшим нападающим в истории «Тоттенхэма» стал Бобби Смит – он играл в клубе с 1955 по 1964 годы. Смит провел не так много матчей, как предыдущие игроки (всего 271), но зато в них отличился рекордное количество раз – 176. Его рекорд до сих пор не был побит никем из форвардов «шпор».

Но и среди играющих футболистов уже есть легенды. Взять хотя бы Брэда Фриделя. Его вряд ли можно назвать легендой именно «Тоттенхэма», но голкипер, играющий на таком высоком уровне – это редкость. Фридель пришел в стан «шпор» всего год назад и сразу попал в основу. Казалось бы, ему уже давно пора на пенсию, но он доказал обратное, в 38 матчах пропустив всего 41 мяч.
На фото: Бенуа Ассу-ЭкоттоНа фото: Бенуа Ассу-Экотто
Еще один выдающийся игрок основы – камерунский защитник Бенуа Ассу-Экотто. Он пришел в клуб в 2006 году из «Ланса» и обошелся «шпорам» всего в пять миллионов евро. Теперь же он является одним из лидеров команды, а прошедшем сезоне сыграл в 40 матчах, забил два гола и отдал пять результативных пасов.

Настоящей звездой нынешнего «Тоттенхэма» является валлийский полузащитник Гарет Бейл. Он пришел в клуб в 2007 году из «Саутгемптона» за 15 миллионов евро. Бейл стал настоящим лидером и уже вошел в Зал Славы игроком «шпор». В минувшем сезоне Бейл сыграл в 42 матчах, забив 13 мячей и отдав 17 голевых пасов.

Лидером нападения «шпор» является Джермейн Дефо, который пришел в клуб в 2009 году из «Портсмута». Тогда «Тоттенхэму» пришлось заплатить за него 17 миллионов евро, но он стоил того. Став основным форвардом и лучшим бомбардиром клуба, он уже вписал свое имя в историю «Тоттенхэма». В прошедшем сезоне он провел 38 матчей, забив при этом 17 голов и отдав 8 результативных пасов. Также он один раз вышел на замену на Евро-2012 за сборную Англии, но сыграл только 14 минут и не успел ничего показать.

В минувшем сезоне «Тоттенхэм» не добился ничего вещественного, то есть трофеев, но сделал серьезную заявку на то, что будет дальше бороться с лидерами английской Премьер-Лиги. В чемпионате Англии «шпоры» поднялись на четвертую строчку, завоевав прямую путевку в Лигу Европы. В Кубке Лиги «Тоттенхэм» с треском провалился, уступив в первом же матче «Сток Сити» по пенальти. А вот в Кубке Англии клуб добрался до полуфинала, но там был остановлен лондонским «Челси». В Лиге Европы «шпоры» тоже выступили далеко не самым лучшим образом, не сумев выйти из не самой сложной группы – они пропустили вперед греческий «ПАОК» и российский «Рубин».

К следующему сезон «шпоры» подготовились впечатляюще: в защиту за 13 миллионов евро был куплен бельгиец Ян Вертонген из «Аякса», а в полузащиту – исландец Гильфи Сигурдссон из «Хоффенхайма», за которого клубу пришлось отдать 10 миллионов евро.
На фото: Ледли КингНа фото: Ледли Кинг
Но не обошлось и без потерь – карьеру закончил великий защитник «шпор» Ледли Кинг, который выступал за клуб с 1998 года. Кроме того, «Тоттенхэм» выручил 14 миллионов от продажи двух своих игроков: 7 миллионов заплатило киевское «Динамо» за покупку хорвата Нико Кранчара, а московский «Локомотив» расстался с такой же суммой, чтобы приобрести другого хорвата – Ведрана Чорлуку.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter