В Сочи стартовал Гран-при России по «Формуле-1»

10 октября в Сочи впервые в истории стартовал российский этап чемпионата мира по «Формуле-1». Он начался с двух свободных заездов. Первым опробовавшим трассу в Сочи гонщиком стал Фернандо Алонсо.

Интересно, что пилота Lotus Пастора Мальдонадо и гонщика McLaren Дженсона Баттона оштрафовали по итогам первой сессии свободных заездов, так как они превысили разрешенную скорость во время заезда на пит-лейны.
Гоночная трасса «Формулы» в СочиГоночная трасса «Формулы» в Сочи
11 октября состоится вторая свободная практика и квалификационный заезд, а 12 октября пройдет гонка. В этот день соревнования собирается посетить президент РФ Владимир Путин. Вместе с ним за заездом будет наблюдать король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа.

Строительство «Сочи Автодрома»

Постройка гоночной траcсы в Сочи была начата в июле 2011 года. Трасса огибает Олимпийский парк зимних Олимпийских игр 2014 года. Эта идея была вдохновлена трассой Homebush Street Circuit, которая опоясывает олимпийский парк в австралийском Сиднее. На строительство сочинской трасы было выделено 5,8 миллиарда рублей бюджетных средств.

13 сентября на «Сочи Автодроме» прошли первые официальные гоночные заезды – седьмой этап Российской серии кольцевых гонок.

Значение открытия российской трассы «Формулы-1» для страны

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак отметил, что его впечатления от Гран-при в Сочи – «самые наилучшие». По его словам, на соревнования приехало большое число болельщиков, в том числе и иностранцев. Все гостиницы Сочи заполнены.

Проведение гонок «Формулы-1» в России, по мнению Козака, говорит о больших экономических перспективах РФ: «Это очень важное событие не только для развития автомобильного спорта, но и для автомобилестроения в России».
Дмитрий Козак оценил российские гонки крайне высокоДмитрий Козак оценил российские гонки крайне высоко
Ранее депутат Бундестага от партии экологов Эзкан Мутлу раскритиковал решение руководства «Формулы-1» все-таки провести гонку в России, так как отмена этого соревнования могла бы нанести Путину гораздо более ощутимый удар, чем санкции.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter