Вратарские перчатки – от истоков до наших дней

Действительно, в современном футболе голкипер с голыми руками – явление невероятное, когда мы видим на мониторе строки текстовых трансляций о том, что вратарь отразил удар и предотвратил гол, наше воображение чётко рисует образ вратаря, удерживающего в руках, одетых в перчатки, мяч.

Вместе с тем, ещё в 70-ые годы прошлого столетия голкиперы обходились без этого важнейшего сегодня элемента экипировки, а это означало и повышенный риск травматизма, и, как минимум, болезненные ощущения при парировании летящего в сетку ворот снаряда.

Сведения Германского Агентства патентов гласят, что впервые патент на изготовление специальных перчаток для вратарей был получен ещё в 1885 году Уильямом Сайксом, ему принадлежала фирма по производству футбольных мячей, и именно он впервые придумал одеть голкипера в каучуковые перчатки. Такая амуниция амортизировала удар и обеспечивала лучшее сцепление мяча с руками, но, несмотря на видимый ряд преимуществ, нововведение не нашло широкого распространения.

Первым голкипером, начавшим одевать на игру специальные перчатки, считается легендарный аргентинский вратарь Амадео Карризо (играл в 1940-1970 годах прошлого века).

До 70-хх этот элемент экипировки был редкостью не только на матчах, но и вообще – лишь немногие производители изготавливали перчатки, а на поток производство было поставлено только к концу столетия. Самой старой и самой известной фирмой по производству перчаток для голкиперов стала компания Stanno, основателем которой является Стефано Андриоти. Стефано сам был талантливым голкипером, и придумал такую экипировку для себя лично. Оценив её преимущества, он стал внедрять идею ношения перчаток вратарями среди своих знакомых спортсменов, одновременно изготавливая их небольшими партиями. Изначально идея не прижилась, но уже в 60-х годах прошлого века такая вратарская экипировка стала обретать популярность, и фирма Stanno расширила производство. Сегодня вратари, играющие в наиболее ответственных матчах мирового уровня, чаще всего одеты в перчатки именно этой компании.

За прошедшие десятки лет технический прогресс позволил сделать данный элемент вратарской экипировки наиболее совершенным – сегодня перчатки лёгкие, прочные, они позволяют амортизировать удар мяча и одновременно с этим обеспечить лучшее сцепление рук со снарядом.  Современные перчатки изготавливаются с использованием латекса, точнее латексной пены толщиной 3 мм, 4 или 5 мм. Также игроки могут выбирать перчатки в зависимости от покроя и типа, есть модели, предназначенные для определённых погодных условий, и, конечно же, свою продукцию предлагает игрокам множество брендов.

Так вратарские перчатки всего за несколько десятков лет прошли эволюцию от редко используемого элемента экипировки игрока до непременного атрибута, без которого сложно представить себе сегодня любой футбольный матч.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter