Японские единоборства

Когда мы говорим о восточных единоборствах, на ум приходят наиболее популярные сегодня виды борьбы, например, такие как цигун, который, как и прочие наиболее известные, относится к китайским боевым искусствам. Однако только Китаем эта область человеческих умений и навыков не ограничена. В каждой местности Востока в древности были сформированы свои виды борьбы, и поэтому все они имеют собственный философский подход и технический инструментарий.

Наиболее популярной является борьба дзюдо, основанная на древней японской технике дзю-дзюцу, направленной в первую очередь на самосовершенствование человеческого духа, и только во вторую очередь – на физическое развитие тела. В этом её основное отличие от китайских практик, таких как тайцзицюань и прочих, где философское начало находится на одном уровне с физическим. Японская борьба дзюдо – это целая совокупность морально-этических принципов, основополагающим из которых является принцип всеобщего благоденствия.

Другой вид борьбы, айки-дзюцу, по возрасту являющийся современником дзю-дзюцу, значительно от него отличается. И прежде всего тем, что это чисто военное искусство. Кроме того, технические приемы айки-дзюцу разработаны на основе владения самурайским мечом. И наконец, основной принцип данной методики основан на овладении и регулировании внутренней энергии ки, универсальной, по мнению японцев, духовной силы.

Поэтому борьба айки-дзюцу в Японии всегда почиталась как наиболее высокая форма боевого искусства. Основные правила борьбы айкидо, созданной Уэсиб, следующие: не одолевай врага его собственной силой, не противодействуй, берегись ударов и удержи от них противника.

Используемые здесь круговые движения символизируют и несут в себе живую созидательную энергию, которая гасит любой конфликт, присущий военному противостоянию. Защита здесь основывается на принципе соединения двух айки (то есть энергий), энергии защищающегося и нападающего, и именно защищающийся контролирует нападение, ломает волю нападающего к совершению зла. Поэтому хотя внешне айкидо и похоже на борьбу, но на самом деле борьбой не является, так как в арсенале собственных средств не имеет ни бросков, ни захватов, свойственных всем прочим видам борьбы. Здесь защищающийся совершает такие отражающие нападение захваты руками, что лишает противника равновесия. Именно с этой целью тщательным образом развиваются запястья, кисти рук и отрабатывается техника хватательных и нырятельных движений.

И самое главное в этой технике умение – уклонение от захватов и ударов и координация духовных и физических сил.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter