80 лет назад со стапелей датской верфи сошел легендарный пароход «Челюскин»

Трагическая судьба судна навечно вошла в мировую историю.

В марте 2013 года россияне вспоминают историю знаменитого парохода «Челюскин», построенного по заказу Совторгфлота на верфи “Бурмейстер и Вайн” в Дании в 1933 году. Судно предполагалось использовать для обслуживания линии Владивосток - Колыма. По Северному морскому пути всего за одну навигацию он должен был прийти в порт приписки. Организатором и руководителем экспедиции стал профессор О.Ю. Шмидт. Капитаном назначили В.И. Воронина. В июле 1933 года пароход Челюскин вышел из Ленинграда и взял курс на Мурманск.
Дрейф суднаДрейф судна
13 августа в Карском море судно встретило первые льдины. Немного движению «Челюскина» помог ледокол “Красин”, но потом идти во льдах уже пришлось самостоятельно. В шторм пароход прошел море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, 15 сентября миновал мыс Якан. Буквально через 3 дня пароход зажали тяжелые льды, дрейфующие по направлению к Берингову проливу. 3 октября судно по трещине перешло в ледяное поле, дрейфовавшее в нужном ему направлении. 5 ноября «Челюскин» пришел в Беринговый пролив, но попал здесь в сильное течение. Оно потащило его обратно в Чукотское море и отнесло за 70 миль от пролива.
Судно во льдахСудно во льдах
«Челюскин» на 4 месяца стал дрейфующей научной станцией. Научные исследования проводились в суровых климатических условиях в полярной ночи. 13 февраля 1934 года льды прорвали обшивку корпуса, вода залила машинное отделение, пароход стал погружаться носом в ледяную пучину. Команда судна переправила на лед имеющийся аварийный запас и успела сойти с парохода. «Челюскин» ушел под воду вертикально, через 2 часа с небольшим после сжатия корпуса. Он до сих пор покоится в Чукотском море на глубине 50 метров.
Пароход, раздавленный льдами - фото из кинохроникиПароход, раздавленный льдами - фото из кинохроники
«Это часть нашей истории. Ее не стоит забывать. Команда парохода работала для науки и не оставила своего занятия до последнего», - пишет пользователь Сети.

Редакция «Uznayvse.ru» призывает пользователей вспомнить о пароходе «Челюскин», к которому 80 лет тому назад было приковано внимание всего мира.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter