Алкотестеры – обзор и экспертиза наиболее популярных видов

Управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения приводит к крайне тяжелым последствиям.

В нашей стране установлены жесткие санкции за подобные нарушения. С 1 сентября 2013 года водитель лишается прав управления автомобилем при превышении концентрации алкоголя в крови в 0,3 г/л или 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха. Инспекторам ГИБДД предоставлено право проверки участников дорожного движения при помощи специальных приборов.

В нашу лабораторию поступили на экспертизу 16 моделей алкотестеров разных производителей. Из них половина изделий от компании AlcoSafe, три прибора от AVS, два от Динго и по одному устройству от Test'n'Drive, Мета и Hunter. Стоимость устройств варьируется от 800 до почти 10000 рублей, часть из них предназначена для индивидуального применения, остальные являются профессиональными приборами.

Методика испытаний

В целях обеспечения максимальной точности и объективности результатов поверка производилась в соответствии с утвержденной методикой. Для экспертизы представленных изделий по показателям точности измерений был использован калибратор – устройство, насыщающее воздух парами спирта. Достоверность результатов подтверждалась серией из пяти испытаний при разных концентрациях паров спирта в воздухе.

Помимо определения погрешности измерений, специалистам нашего центра было предложено оценить приборы по следующим критериям:

  • качество материалов и сборки изделия;
  • эксплуатационные характеристики удобство и простота в использовании;
  • наличие дополнительных функций изделия.

Экспертные заключения по каждому прибору выдавались минимум тремя независимыми экспертами по заранее подготовленному вопроснику. Обработка и обобщение результатов и позволило сделать непредвзятые заключения по всем изделиям.

Результаты тестов изделий компании AlcoSafe

Для испытаний были отобраны 10 алкотестеров производителя из Гонконга. Из этого числа 7 приборов предназначены для персонального применения:

  • КХ-1200, КХ-1600, КХ-168 и КХ-1300 – для индивидуального использования;
  • КХ-2000, КХ-2500 и КХ-2600 – категория премиум;
  • КХ-6000S, КХ-6000S4 и КХ-8000s – профессионального уровня.

По итогам тестов на калибраторе по данным многократных измерений установлено, что все приборы имеют допустимую точность измерений. Отклонения от номинальных значений составили не более 0,150 промилле при максимально возможных 0,2 промилле. Высокую точность продемонстрировали не только профессиональные, но и индивидуальные приборы.

Тестирование устройств по иным критериям позволило экспертам сделать следующие выводы:

  • Качество материалов и конструкция приборов отвечают требованиям международных и национальных стандартов;
  • Технические параметры соответствуют заявленным в сопроводительной документации.

Приборы могут быть рекомендованы потребителям для использования по прямому назначению.

Исследования продукции компании AVS

В лаборатории выполнена экспертиза трех алкотестеров серии Security моделей АТ-105, АТ-115 и АТ-201. Все перечисленные приборы относятся к категории индивидуальных и по результатам стандартной программы исследований показали удовлетворительные результаты. Максимальная погрешность измерений не превысила 0,185 промилле. Все эксперты были единодушны в оценке эксплуатационных параметров приборов, признав их соответствующими требованиям нормативных документов.

По соотношению таких показателей как стоимость и потребительские свойства эти устройства можно считать одними из самых лучших в своем классе. Все приборы имеют сходную конструкцию, принцип действия и способ проведения измерений. Различия касаются, прежде всего, качества элементной базы и наличия некоторых дополнительных функций: контроля правильности и длительности выдоха испытуемым, а также звуковые сигналы о состоянии прибора.

Тестирование алкотестера Test'n'Drive

Изделие производства компании Мета, представляет собой прибор строго для индивидуального применения. Особенность его конструкции – отсутствие съемного мундштука делает невозможным его применение посторонними лицами. В ходе испытаний прибор продемонстрировал удовлетворительную точность измерений. Максимальная погрешность не вышла за пределы допустимой. Изделие доступно по цене и удобно для индивидуального использования.

Испытания приборов производства компании Динго

Изделия, представленные для исследований, имеют маркировку pro (А-071) и Е 010. Первое устройство относится к классу индивидуальных алкотестеров премиального сегмента, второе – профессиональный прибор. При проведении исследований в установленном порядке было выявлено, что их точность составляет 0,163 промилле. Приборы оснащены датчиками контроля полноты выдоха испытуемого. Алкотестеры Динго рекомендованы специалистами для использования в быту или в органах контроля безопасности движения.

Профессиональный алкотестер сертифицированный в ГИБДД 01

Прибор предназначен для профессионального применения в органах контроля безопасности дорожного движения. В ходе испытаний устройство показало наилучшие результаты по точности измерений – погрешность менее 0,12 промилле. Алкотестер имеет богатую комплектацию и способен работать как от аккумуляторной батареи, так и от сети. Алгоритм работы прибора исключает возможность обмана со стороны испытуемого и влияние окружающей среды на точность показаний.

Испытания алкотестера Hunter Professional+

Изделие успешно прошло программу проверок на точность измерений и показало отличные результаты. Это единственный из представленных приборов, в котором имеется функция определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при сверхмалой концентрации в 0,01 промилле. Принципиально новая конструкция полупроводникового датчика позволяет существенно повысить оперативность измерений. Это прибор по праву признан лучшим среди алкотестеров, представленных на российском рынке.

Все тестируемые устройства вне зависимости от их стоимости показали удовлетворительные результаты по точности. Качество материалов и сборки изделий отвечает, заявленным требованиям национальных и международных стандартов. Особая благодарность выражается интернет-магазину «Авто Маркет», предоставившему алкотестеры для экспертизы в нашу лабораторию.

Автор: Наталья Ковалёва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Дмитрий Видалков
    Хочу поблагодарить за толковый обзор и помощь в выборе. Выбрал себе алкотестер sititek ca2010, посмотрим как справится.