Американец разработал проект электронной татуировки

Изобретение, которое легко располагается на коже человека, поможет следить за здоровьем.

Момент, когда электроника сможет разместиться на теле человека или внутри его, похоже, почти настал. Американец Джон Роджерс, работающий в Университете Иллинойс, недавно представил миру сверхтонкие электронные схемы. Их можно напечатать на человеческой коже. Такая татуировка в 5 раз тоньше человеческого волоса, легко гнется и не стирается с кожи примерно две недели.
Электронная татуировка выглядит такЭлектронная татуировка выглядит так
«Растяжимая электроника» Джона Роджерса способна измерить температуру, ЭЭГ, ЭКГ, прочие параметры тела. Прекрасная возможность спортсменам следить за собой во время тренировок. Изобретатель уже готовит совместные проекты с известными спортивными брендами Nike и Reebok. А появление соответствующих спортивных новинок ожидается в 2013 году. Более того, огромную роль такие устройства будут играть в сфере здравоохранения. Сверхтонкие электронные схемы помогут наладить удаленную диагностику, пациентам с сердечными заболеваниями предоставят возможность контролировать и поддерживать сердечный ритм.
Удивительное совсем рядомУдивительное совсем рядом
Конечно, для выпуска таких сверхточных устройств предприятиям понадобятся и качественные приборы для измерения. Они сейчас широко используются в электронике. Благодаря им минимизируются затраты средств и времени и одновременно с этим оптимизируется процесс производства.
Устройство сложное, но полезноеУстройство сложное, но полезное
«Растяжимая электроника» не должна составлять конкуренцию привычным нам гаджетам. Ее основная задача – это улучшение человеческого тела и его физических возможностей. Ультратонкие электронные схемы будут осуществлять мониторинг здоровья, помогать проводить сверхточные хирургические операции. Через несколько лет они вообще смогут поселиться внутри человека как имплантаты, улучшающие физические и умственные данные», - цитирует Сеть одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что электронные татуировки совершат настоящую революцию в медицине.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter