Американские ученые изобрели умное окно

Специалисты из лаборатории Лоуренс-Беркли, что в Калифорнии, предложили особую технологию создания уникальных «умных окон».

Ученые разработали покрытие, которое позволяет по желанию блокировать проходящий через окошко свет, инфракрасное излучение. Оптический и тепловой экраны работать могут совершенно независимо от друг друга. Кстати, в России сегодня окна пвх пользуются огромной популярностью. Причем, недавно приобретенная новая производственная линия, у которой сейчас нет аналогов даже в Европе, позволяет изготавливать пластиковые окна без зачисток сварного шва.
Американские ученые изобрели умное окноАмериканские ученые изобрели умное окно
Разработка эта основана на особой комбинации двух уникальных материалов. Так, для создания светопропускающего или светопогашающего слоя они применили оксиды ниобия в виде определенных наночастиц. Многочисленные эксперименты показывают, что эти наночастицы из оксида ниобия именно при подаче на саму пленку электрического напряжения сразу темнеют и поглощают более 70 процентов солнечного света. Добавление этих наночастиц оксида индия, широко применяющегося часто в жидкокристаллических дисплеях, позволяет таким же путем управлять прозрачностью умного окна для инфракрасного излучения. В режиме непрозрачности этот материал задерживает ровно 50% падающего излучения.

Специалисты говорят, что ИК-, а также оптические экраны нуждаются в разном напряжении для самого перехода в состояние непрозрачное. И поэтому управлять окнами можно независимо. И если на новую эту пленку подать напряжение, она сначала будет блокировать тепло, потому что оксид индия претерпевает некоторые изменения ранее оксидов ниобия. А повысив напряжение, без ущерба для экрана инфракрасного можно включить оптический экран, сделав умное окно почти непрозрачным.

Автор данного исследования Делия Миллирон хочет в самое ближайшее время довести эту разработку до масштабного промышленного производства в Окленде в Калифорнии. Она считает, что пленка получаться может путем распыления спрея по стеклу, поэтому сложные технологии не потребуются.
Разработка умного окна основана на комбинации двух материаловРазработка умного окна основана на комбинации двух материалов
Блогер Твиттера Александр пишет: «Стекло, пропускающее свет, по прозрачности очень напоминает стекло авто, покрытое тонировочной пленкой».

По мнению uznayvse.ru, до России разработка США дойдет уже скоро.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter