Американские ученые построили дом с помощью грибницы

Выпускники Политехнического института в Трое (США) Гэвин Макинтайр и Эбен Байер придумали использовать грибницу при строительстве, как связующий материал. Компания Ecovative, основанная Макинтайром и Байером, построила дом с помощью материала из грибницы. Они использовали в этом случае грибницу, как связующий материал, заполняя им полости в стенах. Подойдет ли подобное строительство к условиям России? Ведь здесь часто особенно в частных домах невозможно обойтись без печного отопления, для которого понадобится дымоход сэндвич из нержавеющей стали.

Поясним, что грибница представляет из себя тонкие нити, через которые гриб получает питание для роста. Нити мицелия разлагают увядшую траву, остатки фруктов и тому подобное, выделяя при этом вещества, прочно склеивающие субстрат, с помощью которого они растут.

Также, они применяют грибницу для изготовления различных предметов (мебель, например). Макинтайр пояснил: "Из мицелия получаются довольно гибкие или очень твердые материалы."

Молодые ученые, работающие над теорией синтеза биоматериалов из грибов, решили проверить все на деле и приобрели грибницу, а заодно - шелуху кукурузы, риса, овса и гречихи. Далее изобретатели поместили грибницу на субстрат и оставили разрастаться в темном месте (причем в своих квартирах).
Этот дом был построен с помощью грибницыЭтот дом был построен с помощью грибницы
Через некоторое время ученые сделали анализ и оказалось, что характеристики получившегося материала ни в чем не уступают пластику. Грибница растет и "цементирует" субстрат. Затем они решили придать мицелию форму кирпича. Поместив мицелий с субстратом в форму и дождавшись разрастания грибных нитей, достали получившийся материал и хорошо просушили его. Обезвоживание и тепловая обработка останавливают разрастание мицелия и получается кирпич, похожий на кирпич из глинобетона. К тому же кирпич из грибницы получается легким и очень прочным. .

Макинтайр и Байер считают, что изобретенный материал послужит альтернативой пластику. Так, из него можно изготавливать обувную подошву, морские буи, бамперы для машин и т.д.

Редакция "Uznayvse.ru" предполагает, что новый материал будет экологически чистым и найдет обширное применение.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter