Анкерные зажимы типа SO

В ходе строительных, монтажных и ремонтных работ возникает потребность в использовании различных крепежных изделий. Чаще всего в их роли выступают гвозди, шурупы, винты, саморезы, болты и т.п. Однако в ряде случаев сцепление возникающее между материалом крепежной детали и материалом-основой слишком слабо, чтобы осуществлять надежное крепление и воспринимать конструктивную нагрузку.

Зачастую для таких случаев наиболее выгодным конструктивным решением будет использование анкерного крепления.

Слово «анкер» в переводе с немецкого языка означает «якорь». Это название целиком и полностью отражает принцип его действия. Для того чтобы создать достаточный момент сцепления, в анкерном креплении используется анкер или дюбель, то есть крепежная деталь не сопрягается напрямую с материалом-основанием.

Подытожим: анкерное крепление – это такой способ соединения 2-х и более элементов при котором момент сцепления, создаваеый между материалом крепежного элемента и материалом-основанием увеличивается до достаточного необходимого уровня механическим (или химическим) способом посредством анкера.
Область применения анкерных креплений неимоверно широкаОбласть применения анкерных креплений неимоверно широка
Область применения анкерных креплений неимоверно широка – от подвески полочек в квартирах и домах до крепления тяжелых ответственных конструкций.

Одними из таких сложных ответственных конструкций являются линии электропередач и связи, а опоры, на которые крепятся провода и кабель чаще всего выполняются из бетона или металла, а значит, материал-основа не подходит для самостоятельного создания достаточного сцепления с крепежными элементами. В связи с этим при монтаже и ремонте воздушных ЛЭП и ВОЛС широко используются анкерные зажимы, представляющие собой специальное приспособление для осуществления крепления проводов и кабеля СИП к опорам.

Анкерные зажимы могут конструктивно различаться в зависимости от типа кабеля, места монтажа, нагрузки, напряжения и других условий.

Анкерный зажим SO – это приспособление, предназначенное для жесткого крепления СИП на главной магистрали, ответвлениях от главной магистрали, а также на ответвлениях от магистрали к зданиям.

По своему предназначению анкерные зажимы SO подразделяют на:

натяжные анкерные зажимы SO – приспособления для жесткого крепления на угловые и концевые опоры нулевых изолированных жил;

поддерживающие анкерные зажимы SO – приспособления для подвески провода СИП на угловых и промежуточных опорах;

клиновые анкерные зажимы SO – приспособления для окончательного крепления провода при вводе в здание.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter