Apple обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

Группа истцов подала в суд на компанию Apple в связи с тем, что та якобы удаляла музыку, которую владельцы iPod загружали с конкурирующих с «Эпплом» музыкальных сервисов, из плееров. Владельцы устройств при этом ничего о происходящем не знали.

По мнению истцов, Apple ограничивала конкуренцию на рынке цифровой музыки, так как владельцы iPod могли загружать в свои устройства только музыку из магазина iTunes Store и с компакт-дисков. Более того, с 2007-го по 2009-й годы Apple самостоятельно удаляла из их устройств песни, загруженные сторонними сервисами.
Apple обвиняют в удалении музыки пользователей iPodApple обвиняют в удалении музыки пользователей iPod
Дело в том, что в момент, когда пользователь «айпода» пытался синхронизировать устройство со своим компьютером, на экране появлялось сообщение об ошибке, и ему предлагалось сбросить все настройки. После этого из iPod пропадала вся «неправильная» музыка.

Истцы намерены добиться от Apple компенсации в размере 350 миллионов долларов. В то же время, антимонопольное законодательство СЩА предполагает, что эта сумма может вырасти до миллиарда долларов.

В Apple объяснили удаление файлов защитой от хакеров

Как отметил Августин Фарруджа, директор Apple по технологиям безопасности, удаление файлов было связано с обеспечением безопасности устройств, в то время как пользователям ситуацию не объясняли, не желая вводить их в заблуждение.

Фарруджа объяснил, что в то время у компании были проблемы с кибер-преступниками – хакеры пытались взломать сервис iTunes, и удаление не связанных с Apple файлов из плееров объясняется заботой о безопасности. Чтобы подтвердить эту версию, суду продемонстрировали переписку Фарруджа со Стивом Джобсом.
Стив Джобс на презентации iPodСтив Джобс на презентации iPod
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в рамках слушаний по этому делу суд должен оценить, в том числе, и свидетельские показания ныне покойного экс-главы Apple Стива Джобса. Суду представят видеозапись с его словами. Кроме того, будут допрошены вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер и вице-президент по онлайн-сервисам Эдди Кью. Судебные слушания пройдут в городе Окленд, штат Калифорния.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter