Аренда сервера или его покупка?

Приходит время, когда любому веб-мастеру приходится задуматься о необходимости приобрести собственный сервер или арендовать таковой для получения более обширного спектра возможностей.

Как минимум, в таком случае доступна установка любого необходимого для работы конкретного ресурса программного обеспечения. Как максимум, собственный сервер предоставляет независимость от выбора конфигураций. Часто встречается и ситуация, когда сайт попросту стал потреблять большее количество ресурсов, чем ему требовалось изначально, что ведет к физической необходимости расшириться.

Специалисты Reg.ru придерживаются мнения, что наиболее оптимальным решением выступает аренда выделенного сервера, чем покупка такового в частное владение. Выделяют они и преимущества аренды:
- отсутствие необходимости приобретать собственный сервер. Аренда сервера выходит гораздо дешевле;
- отсутствуют проблем с гарантией на комплектующие;
- скорость. Специалисты установят Ваш сервер в разумно короткий срок;
- удобство. Заказ и оплата услуг выделенного хостинга может быть произведена через Интернет. Хотя обычной практикой для дата-центров стало требование физического посещения офиса хостинг-провайдера для заключения договора с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Где можно арендовать сервер на наиболее выгодных условиях? Ситуация на рынке хостинга аналогична продаже авиабилетов и страхования. Как правило, посредники или брокеры предлагают более дешевые услуги. Многие хостинг-провайдеры берут в аренду множество серверов, часть из которых используется под собственные нужды, а оставшаяся часть освобождается или изначально устанавливается с целью дальнейшей сдачи в аренду. Это позволяет предоставлять Shared, VPS хостинг дешево. Особенно видна разница в стоимости при сравнении ценовой политики хостинг-провайдера, являющегося реселлером, и дата-центра, где такой хостер сам размещен.

Существует еще одна система взаимодействия, при которой хостинг-провайдеры берут в аренду у датацентра множество серверов под собственные нужды, пользуются фиксированными скидками, предоставляя другим пользователям сервера в аренду по более низким ценам за счет полученных льгот.

Выбирая хостера, нужно обратить внимание на:
- физическую стоимость сервера. Нередко на ценнике указана лучшая цена, предоставляемая в случае предварительной оплаты за год либо без включенной платы, взимаемой за установку;
- реальную скорость порта;
- реально включенный в пакет аренды сервера трафик;
Кроме того, нужно уточнить, когда был куплен арендуемый сервер, и узнать, что нужно делать, если произошло «зависание» сервера.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter