Бриллиант Princie продан за 39 миллионов долларов в Нью-Йорке

Прекрасный знаменитый розовый бриллиант Princie, вес которого составляет 34.65 карат, продан был на аукционе в Нью-Йорке.

Стартовая цена объявлена была в размере 30 миллионов долларов. По итогам этих торгов окончательной стоимостью лота, уплаченной самим победителем, оказалась сумма в 39,3 миллионов.

Кстати, как говорят эксперты, под бриллиантом понимается именно алмаз, грани которого обработаны некоторым специальным образом. Весь добываемый алмаз в России принадлежит государству, его ценообразование регулируется рынком и государством. Так как бриллиантов сейчас на всех не хватает, его стоимость высока. Поэтому в ювелирной промышленности стали применять бриллианит - это аналог бриллиантов. Конечно, по своим характеристикам бриллианит уступает бриллианту, но если сравнить его характеристики со стоимостью, то это оказывается одним из самых лучших вариантов экономии для всех любителей драгоценных камней.
Бриллиант Princie продан за 39 миллионов долларовБриллиант Princie продан за 39 миллионов долларов
Этот бриллиант был второй по величине драгоценный камень, который когда-либо попадал на аукцион Christie's. Имя победителя торгов, а также первоначального владельца остались неизвестными.

Камень Princie обнаружили 300 лет назад в шахтах Голконды в Индии. Долго он являлся наследной реликвией династии княжества Хайдарабад. А в 1960 году, после деколонизации острова Индостан, он был продан за 46 миллионов фунтов стерлингов одному английскому ювелирному дому с названием «Van Cleef & Arpels».

«Princie» переводится как «маленький принц», это название было присвоено камню на празднике, который проходил после его покупки. На этом вечере, организованном главой ювелирного дома, присутствовал и 14-летний представитель знаменитого индийского рода из города Барода, в честь которого этот розовый бриллиант и получил свое имя. Вскоре его перепродали. С тех пор публике ничего вообще не было известно о драгоценном камне до появления в 2013 году у Christie's.
Камень Princie обнаружили 300 лет назад в шахтах Голконды в  ИндииКамень Princie обнаружили 300 лет назад в шахтах Голконды в Индии
Один из блогеров Твиттера Карим пишет: «Красивый камень! Такой цвет называется цветом завядшей розы, хоть в живую смотрится по-другому с учетом игры света. Кстати, очень интересно рассматривать камни, однако, носить их не люблю».

По мнению редакции uznayvse.ru, уникальный камень был продан по баснословной цене. Может, вскоре узнаем имя покупателя.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter