Британские дизайнеры создали автономный светильник

GravityLight имеет низкую стоимость и прост в обращении. В жизнь современного человека прочно вошли светодиодные светильники потолочные, равно, как и уличные. Они экономят потребление электроэнергии и имеют широкую сферу применения. Светодиодные светильники сейчас можно увидеть в жилых домах, офисах, магазинах, а также в качестве уличного освещения.

Однако подобными благами цивилизации не может пользоваться большинство жителей развивающихся стран. Эта проблема озаботила британских дизайнеров Мартина Риддифорда и Джима Ривза еще четыре года назад. Именно тогда молодые люди решили придумать недорогой осветительный прибор, и у них все получилось. Лампа GravityLight стоит минимум и очень проста в обращении. Работа светильника основана на принципах механизма обычных настенных гиревых часов. Поднятый груз тянет перфорированную ленту и заводит микро генератор, обеспечивая свечение светодиода в течение 30 минут. Светодиоды обладают низким энергопотреблением, и даже источник с такой низкой мощностью может обеспечить работу прибора. Для того, чтобы возобновить работу GravityLight, нужно просто поднять груз.
GravityLightGravityLight
«Авторы иронично рассказывают в описании, что GravityLight работает, используя силу притяжения Земли, однако смешным их изобретение не назовешь», - пишет один из обитателей соцсети ВКонтакте.

Перфорированная лента в составе GravityLight укладывается в сумку, там, где эстетика излишня, в качестве груза можно использовать песок или камни.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что инновация GravityLight была представлена в Сети. Чтобы начать производство, авторы объявили о сборе средств. До середины января 2013 года нужно было собрать 55 тысяч долларов, однако проект стал успешным в короткие сроки – уже сейчас собрано 126 тысяч долларов. Авторы разработки полагают, что GravityLight будет стоить 10 долларов, а затем ее стоимость снизится до 5.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter