Британские ученые печатают имплантаты ушных раковин при помощи 3D-принтера

Исследователи и изобретатели по всему миру находят новые способы для использования 3D-печати, все сильнее раскрывая ее потенциал.

Ученые из одной из лабораторий Университетского колледжа Лондона работают над проектом по созданию имплантатов органов человека, в частности – ушных раковин. В настоящее время реконструкция уха выполняется при помощи серии сложных операций, но использование 3D-принтера позволяет сократить число операций до двух. Сначала команда исследователей при помощи сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель уха, которая в виде каркаса печатается из особого нанополимера на 3D-принтере. Затем полученный «хрящ» планируется внедрять под кожу в руку пациента, где в течении 4–8 недель он должен обрасти кожей и кровеносными сосудами (для чего, собственно, в напечатанной модели и оставляют просветы). Уже после этого настанет черед пластического хирурга, который пришьет готовое ухо к голове пациента.
3D-принтер печатает каркас имплантата ушной раковины из нанополимера3D-принтер печатает каркас имплантата ушной раковины из нанополимера
Следующая стадия амбициозного проекта пройдет в Индии: в Мумбае результатов работы британских ученых ждут более десятка детей с врожденными дефектами ушных раковин, ранее не имевших возможности получить подобную операцию. В Индии запрос на реконструктивную хирургию весьма велик, и своей очереди можно ждать долго. Эксперты 3ДВизион отмечают, что скорость, с которой осуществляется современная 3d-печать, позволяет создавать трехмерные модели любой сложности моментально и с минимумом затрат. Специализирующаяся на прототипировании и трехмерной печати отечественная компания использует не менее современное оборудование, чем зарубежные коллеги, и осуществляет доставку по почте по всей России. Кроме того, петербургские специалисты применяют различные материалы – в том числе фотополимер.

Как стало известно редакции uznayvse.ru, российские медицинские исследователи тоже стали приглядываться к 3D-печати, и взяли за основу для потенциальных имплантатов именно фотополимер, поскольку этот материал нетоксичен и гипоаллергенен. В октябре появилась информация о том, что в Новосибирске стартовал новый проект, в ходе которого ученые и медики создадут ряд пробных образцов напечатанных 3D-принтером органов. До конца этого года планируется вживить полученные имплантаты пациентам.
Напечатанный имплантат позвонка не нуждается в креплениях и фиксируется за счет соответствия анатомической структуре позвоночникаНапечатанный имплантат позвонка не нуждается в креплениях и фиксируется за счет соответствия анатомической структуре позвоночника
В мире уже существуют примеры успешного применения технологии трехмерной печати в медицине – в основном, при реконструировании костей. Так, в прошлом марте 29-летнему пациенту уэльской клиники, сильно повредившему лицо и голову в ДТП с мотоциклом, установили напечатанные костные имплантаты, по качеству превосходящие традиционные модели. В том же месяце голландские медики заменили череп девушки, страдавшей от смертельной болезни Ван Бухема, на напечатанный имплантат. В августе китайские хирурги успешно прооперировали 12-летнего мальчика с саркомой позвоночника и заменили один из его позвонков на искусственный, напечатанный из особого сплава 3D-принтером.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter