Британские ученые: Зеленое и красное золото – это возможно

Специалисты научились посредством микроскопического вмешательства в структуру поверхности драгметалла изменять его цвет. Сейчас очень популярно создать эффект старины при порошковой покраске металла. Принципиально новый способ красить металл без использования канцерогенных красителей открыли британские специалисты из Университета Саутгемптона.

Фрезерование с помощью ионного пучка создает на поверхности металла наноразмерные узоры. В качестве опытного образца ученые взяли золотую подложку, сделав на ней особенный рисунок, изменивший отражающее свойство золота, и поменял его цвет. По мнению специалистов, теперь проще простого станет создавать золото зеленого и красного цветов.
Модники будут в восторге от зеленого и красного золотаМодники будут в восторге от зеленого и красного золота
«Глубина узора на металлической поверхности составляет всего сто нанометров. Подобрав определенную структуру фрезерования можно осуществлять контроль длины световых волн, поглощаемых металлом, поэтому одну деталь можно красить в разные цвета», - пишет пользователь соцсети ВКонтакте.

Технология может использоваться в областях, где необходимо создать поверхность со сложным оптическим свойством, например, в защищенных товарных знаках и рекламных изделиях, ну и, конечно же, она будет незаменима в ювелирном деле.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что, по мнению ученых, данное открытие применимо и к другим металлам, в частности, к алюминию и серебру.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter