Часовая эволюция: от солнечных часов до телефона в виде часов

Знание точного времени нашим предкам было не нужно. Однако даже древние люди, занимающиеся собирательством, ориентировались на временные рамки: знали, в какие часы нужно собирать те или иные растения.

Жизнь современного человека расписана по минутам. Улучшая быт, люди стремятся избавиться от лишнего, оставить необходимое, например, зачем носить с собой часы и телефон, если можно купить часофон. Удобный надежный механизм с успехом заменяет оба аппарата.

В роли часов в древности выступали небесные светила. Около 2,5 тысяч лет до н.э. время днем определяли по длине тени, отбрасываемой предметами в солнечную погоду, а ночью ориентировались по восходящим звездам. Египетские звездочеты разделили ночь на 12 почти равных частей по появлению на небе новой восходящей звезды. Затем и день стали делить на 12 временных отрезков по длине и направлению тени.
Зачем носить с собой часы и телефон, если можно купить часофон?Зачем носить с собой часы и телефон, если можно купить часофон?
Примерно за 1,5 тысячи лет до н.э. были созданы водные, а на рубеже нашей эры появились песочные часы. В истории сохранились описания огненных часов (постоянно горящих свечей определенного диаметра с насечками).

Простейшие механические часы с пружинным механизмом создали в XIV веке. Это были большие настенные или настольные агрегаты, и лишь в 1504 году германец Питер Энлеин изобрел переносной механизм. Минутную стрелку в 1577 году поместил на циферблат часовых дел мастер Джост Бурги, затем появились маятниковые указатели времени. Но карманные варианты стали изготавливать только к середине XVII. Впервые часы надел на руку Блез Паскаль.

С развитием часовой индустрии наибольшую известность заработали швейцарские часы, до сих пор считающиеся лучшими в мире. Интересно, что в Швейцарскую Конфедерацию механизм завезли гугеноты, когда аристократы Франции, Италии, Великобритании, Германии и Голландии уже гордились новейшими образцами в своих владениях.

В 1787 году появляется первый будильник, а в 1970 г. – первые электронные часы. В наш век родилось новое изобретение – наручные часы телефон. Первые часофоны, завоевавшие популярность на рынке имиджевых товаров, были не совсем удобны: тяжелые, крупных размеров, не способные на продолжительную автономную работу. Разговор можно было вести в режиме громкой связи, никаких дополнительных функций не предусматривалось, даже номер каждый раз приходилось нажатием цифровых кнопочек набирать заново.
Первые будильники появились в 1787 годуПервые будильники появились в 1787 году
Последние модели часофонов – это минимизированные гаджеты с микрофонами, диктофонами, видеокамерами, плеерами, электронными книгами, интернетом, способностью работать в различных форматах и многими другими функциями.

Стремительное развитие электроники приводит к появлению новых, более совершенных механизмов.
Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter