Чем опасен для горожан расплавленный реагентами лед?

Окончание зимы, начало весны – самый страшный для городских жителей период. В это время начинается массовое таяние снега, который насквозь пропитан реагентами, из-за которого у людей появляется зимняя аллергия, а у домашних животных - хронический дерматит.

Соли и противогололедные реагенты смешиваются и получается очень ядовитая и вредная смесь. Именно эта смесь оставляет белые разводы на зимней обуви и разъедает подошву.

Новые технологии борьбы со льдом просто расплавляют его. Кстати, прошедшие две зимы Москва утопает в грязном рассоле, который здесь сжег плодородную почву прошлой весной. А в конце января этого года произошло крупное техногенное ЧП в Санкт-Петербурге: облепивший электропровода «соленый» снег привел к короткому замыканию, в результате чего некоторые районы города погрузились во тьму. Коммунальщики сразу признались, что слишком «насолили». Без света остались дома, больницы, предприятия, а из-за потухших светофоров возник транспортный коллапс. Однако, изменять проверенные годами способы борьбы со льдом ещё не собираются. Для ликвидации ЧП стали менять в мегаполисе дорогие электротехнические конструкции. Для поиска и определения мест обрыва или повреждения высоковольтных кабельных электропроводок, например, предназначена высоковольтная электролаборатория HiLine-35U.

Юрий Игнатьев, глава центра добровольной сертификации «Экобезопасность» говорит: «После растворения соли, получаются хлористые соединения и аэрозоли, поднимающиеся вверх. И в конечном итоге этими аэрозолями люди дышат». Соль разъедает лапы домашним животным, оставляя плохо заживающие раны. Собаки испытывают жуткую боли и их хозяева вынуждены выводить гулять в "обуви". Адская смесь наносит вред даже автомобилям: разъедает краску, резину, вызывает коррозию металла.
Венгерская легавая Матильда гуляет всегда обутойВенгерская легавая Матильда гуляет всегда обутой
Исследования, проведенные в лаборатории "Экобезопасности", показали наличие в городском "рассоле" высокий процент железа и соли, а также натрий, хлор и магний. Проезжающий транспорт "взбивает" эту смесь в ядовитый коктейль.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что проблемой борьбы с гололедом в больших городах наконец-то займутся ученые и найдут подходящий и безвредный для человека способ.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter