Что нужно для установки светодиодной ленты

Если Вы решили разнообразить освещение в комнате, не достаточно купить светодиодную ленту, ведь важно еще ее правильно установить.

Рабочее напряжение такого освещения составляет 12 и 24 ватт, поэтому стандартные розетки, рассчитанные на 220, не подходят. Именно поэтому важно выбрать правильный блок питания для светодиодной ленты.

Критерии отбора

Для того чтобы купленная лента не сгорела от высокого напряжения, используют импульсный блок питания, который выдает ей необходимую мощность. Именно количество ватт, которое он может отдать, и является главным параметром выбора. Однако важно заранее рассчитать ту мощность, которая потребуется данной ленте.

Обычно расчеты проходят следующим образом:

  • определяется тип ленты;
  • в специальных таблицах находится ее мощность на один метр;
  • это число умножается на длину всей ленты.

Полученная цифра и является общей мощностью, которой должен обладать блок питания для светодиодной ленты (можно даже прибавить еще 10 ватт, на всякий случай). 

Виды таких блоков

В специализированных магазинах в ассортимент входят три типа, зная особенности которых, можно легко выбрать требуемый:

  • компактный (самый маленький по размерам, влагозащищенный, однако рассчитанный на мощность всего 75 ватт);
  • герметичный (много весит и обладает достаточно большими габаритами; главное преимущество в мощности, ведь она составляет около 150 ватт);
  • большой (по размерам превосходит все предыдущие, однако выигрывает за счет небольшой стоимости; по мощности равен герметичному блоку).

Однако установка не ограничивается одним подключением, ведь важно ещё и правильно установить освещение. Для этих целей специально используют профиль для светодиодной ленты, зачастую, алюминиевый.

Зачем это нужно?

Если Вам нужно подсветить именно определенный предмет, а не все помещение в целом, то сделать это только при помощи ленты практически невозможно, так как свет будет рассеян по всей комнате. Для того чтобы сделать его узконаправленным можно использовать специальную подставку. Она может применяться для подсветки:

  • лестниц и отдельных ступеней;
  • шкафов и полок;
  • отдельных уголков комнаты;
  • рекламных баннеров.

Также с помощью профиля для светодиодной ленты можно легко сделать своими руками любой, даже ультратонкий, светильник.

При помощи таких световых аксессуаров можно разукрасить комнату одним только светом, а зная все правила их монтажа, установить их самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. 

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter