Чтобы микроволновка служила дольше

Микроволновая печь – удобный в использовании прибор, который позволяет очень быстро и с минимальными затратами электроэнергии разморозить продукты, разогреть или приготовить еду.

Чтобы продлить срок эксплуатации микроволновки, необходимо внимательно отнестись к правилам ее эксплуатации.

Установка и подключение

Микроволновые печи следует устанавливать на расстоянии от источников тепла:

  • батареи;
  • плиты;
  • холодильника (тепло выделяется при работе мотора-компрессора).

Кроме того, следует учитывать, что работа микроволновки может негативно влиять на холодильное оборудование, поэтому расстояние между данными представителями бытовой техники должно составлять 40-50 см.

Вентиляционные отверстия микроволновки не должны блокироваться какими-либо предметами, препятствующими отводу тепла. Микроволновая печь должна подключаться к розетке с заземлением. Так как данная техника плохо переносит перепады напряжения, рекомендуется установить стабилизатор, либо для перестраховки выключать прибор из сети после каждого использования.

Правила эксплуатации

Микроволновую печь запрещается включать с пустой камерой или недостаточной загрузкой, так как это выводит из строя магнетрон. Если требуется приготовить, либо разогреть малое количество продуктов (менее 200 граммов), то дополнительно в камеру необходимо поставить стакан с водой, на разогрев которой уйдут невостребованные сверхвысокие микроволны.

В противном случае избыток электромагнитных волн будет разрушать камеру и негативно воздействовать на магнетрон. На микроволновке не должно находиться посторонних предметов, в первую очередь салфеток, бумаги и других вещей, которые могут быть случайно зажаты между корпусом и дверцей при ее закрывании.

Кроме того, рекомендуется внимательно следить за состоянием резинового уплотнителя, отслеживать возможный перекос дверцы. При возникновении неисправности следует обратиться в сервисный центр Позитрон-Сервис.

Важно регулярно очищать рабочую камеру микроволновой печи. Проблема заключается не только в сложности удаления неоднократно запекшихся загрязнений. При работе микроволновки происходит концентрация электромагнитных волн на загрязненных участках, в результате чего стенки камеры могут быть сильно повреждены.

Выбор посуды и аксессуаров

В микроволновой печи запрещается использовать посуду из металла, так как он отражает электромагнитные волны, в результате чего возникают электрические разряды, может выйти из строя магнетрон.

Кроме того, электромагнитные волны, отразившиеся от стенок металлической посуды, проходят через стекло дверцы и могут нанести вред здоровью людей, находящихся в кухне.

Исключение составляют металлические решетки для микроволновых печей с функцией гриля – они снабжены специальным покрытием, исключающим отражение микроволн.

Также не подходит для использования в микроволновке посуда:

  • с серебрение или позолотой;
  • с металлоглазуровкой;
  • из обыкновенной пластмассы, не предназначенной для микроволновых печей.

Соблюдение всех правил и использование специальной посуды, позволит избежать поломки микроволновой печи.

Источник: http://pozitron12.ru/

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter