Дело мастеров

Огонь – та из трех вечных ценностей, на которые человек может смотреть бесконечно. Камин дает возможность смотреть на огонь, сидя в комфортном кресле.

Поэтому камин всегда был символом высокого статуса, богатства, сибаритства и позволить его себе могли лишь обеспеченные люди. Камин считался признаком роскоши: обычно их изысканно декорировали, украшали каменной резьбой, фигурками, зеркалами.

Делают это и сегодня, возводя так называемые каминные порталы. Это сложное сооружение, которое возводят для облицовки камина. Делают его из ценных и красивых пород натурального камня, обычно из мрамора, украшенного резьбой, барельефами, зеркалами и другими элементами декора. Кроме того, особую изысканность придают каминным решеткам и другим металлическим частям, которые обычно изготавливают методом художественной ковки. Как и прежде, камин становится самым теплым центром помещения, в котором его устроили, а портал становится украшением интерьера, превращая гостиную в оазис тепла и изящества.

Художественная ковка может считаться отдельным видом искусства, ведь искусные кузнецы создают настоящие шедевры. Конечно, как и всякий шедевр, кованые изделия стоят немало. Например, стоимость кованных ворот начинается от тысячи рублей за квадратный метр и в общем может составиться десятки тысяч рублей. Но это справедливая цена, поскольку так виртуозно обращаться с металлом и создавать непревзойденные рисунки из него могут только настоящие мастера. Но и им требуется достаточно много времени, чтобы железные ворота казались легкими, как пушинка – из-за неповторимой красоты ажурного плетения. Создавать шедевры могут только талантливые люди, которые способны превратить любой материал в произведение совершенно неповторимой красоты, которое будет радовать людей долгие годы.

Работа с камнем, особенно твердых пород, также требует особых навыков. И чем выше квалификация резчика по камню, тем дороже стоит его работа. Даже маленькая скульптура требует виртуозного владения инструментами, времени и труда на изготовление. Поэтому, например, на изготовление надгробий цены достаточно высоки, но высечь даже самый простой сюжет на памятник из мрамора – дело крайне непростое. А если сюжет сложный, если нужно создать портрет человека или запечатлеть его в камне во весь рост, или создать икону – то мероприятие будет и вовсе дорогостоящим: высокохудожественные памятники из мрамора могут стоить сотни тысяч рублей.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter