Дизайн с тысячелетней историей

Профессия дизайнера сегодня востребована, как никогда. Многочисленные передачи по телевидению демонстрируют, как даже из заурядной стандартной квартиры или обычного домика сделать чудо современного интерьера, на зависть всем друзьям и знакомым.

Зеркало с пескоструйным рисунком также стало одним из «хитов» дизайна, поскольку такая поверхность позволяет вволю изменять общий рисунок интерьера. Вообще, сегодня в моде эклектика, этакий «тутти-фрутти», то есть смесь стилей, жанров и эпох. И то, что раньше могли назвать дурным вкусом, сегодня отлично сходит за «собственное видение» или «милые шалости». Тем более, что большинству уже успел надоесть суровый хай-тек.

Чаще всего мы представляем себе зарождение дизайна где-то в Римской империи. На эти мысли обязательно наводит рассматривание замечательно уцелевших вилл римских Помпей и Геркуланума с их мраморными бассейнами и колоннами (или облицованными мрамором, или просто под него покрашенными), настенными фресками и мозаиками. Извержение вулкана, в 79 году нашей эры похоронившее эти города, услужливо донесло до нас почти все, что окружало римлян – вплоть до кухонной посуды и мебели. Кстати, состаренные зеркала на заказ тогда уже были реальностью, правда, они не отличались особым качеством – но это на наш взгляд.

Зато обсидиановые зеркала из древнейшего города, созданного еще в каменном веке, как раз поражают своей безупречностью. И хотя рама для зеркала жителями Чатал Хююка – так сегодня называют местность в Турции, где идут раскопки, была не нужна, уровень обработки обсидиана поразил даже современных специалистов. Женщины этого города, древнейшие культурные слои которого относят к 10200 гг. до нашей эры, явно были очень гламурными дамами. Они пользовались декоративной косметикой, которую предусмотрительно хранили в специальных керамических коробочках. Эти румяна, краски для бровей и притирания паковали еще и в небольшие чехольчики из шкурок животных.

А еще – эти дамы носили великолепные украшения из драгоценных и поделочных камней, часто привезенных издалека, одевались в прекрасные ткани и украшали свои жилища статуями, сосудами, коврами. И в этих жилищах было очень чисто – археологи долго пытались найти следы мусора. Древние дизайнеры расписывали свои жилища, хотя бы две стены, разноцветными красками. Сегодня эти рисунки, воспроизведенные в современном интерьере, наверняка бы поразили (в хорошем смысле) любителей стилей «этно».

По материалам http://www.sdelay-remont.ru. Ремонт и дазайн интерьера своими руками.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter