Дизайн-студия или частный дизайнер интерьера - кому отдать предпочтение?

Появление несколько лет назад на рынке такой профессии, как интерьерный дизайнер, вызвало у потребителей волну пересудов: одна сторона считала предложение оформительских услуг не более чем очередным способом отъёма денег у доверчивых граждан, а другая утверждала, что обустройство дома либо офиса – поле для профессиональной деятельности, поэтому и заниматься этим должны исключительно профессионалы.

Вместе с тем накал страстей продлился недолго – стоило противникам дизайнерства в силу тех или иных причин прибегнуть-таки к помощи «опального специалиста», как лагерь первой стороны терял товарища, а второй – приобретал союзника. Сегодня, планируя серьёзное преобразование квартиры, дома либо рабочего пространства, вопрос: «Нанимать ли дизайнера?» даже не стоит, так как ответ на него утвердителен по умолчанию, затруднения же, скорее, заключаются в другом: к кому именно обратиться – к «одиночке» либо дизайн-студии.

Чтобы прояснить ситуацию и помочь сориентироваться в нюансах, рассмотрим её с нескольких сторон.

1. Подход к делу. Без преувеличения, самое важное на стадии подготовки к ремонту – это достижение полного взаимопонимания между клиентом и исполнителем. Задача заказчика здесь – как можно более чётко обозначить свои требования, раскрыть самую суть желаемых преобразований, профессиональный долг оформителя – услышать клиента, понять, чего именно тот ждёт от итога будущих работ. Приоритет по данному пункту можно смело отдать «частнику»: мастер, трудящийся в одиночку, «на себя», как правило, берётся за дело с душой и более внимателен, чем штатный работник студии, к заказчику, ведь от качества каждой его работы зависит успех всего мини-бизнеса.

2. Соблюдение сроков. В плане сдачи объекта в обозначенное время выигрывает, безусловно, дизайн-студия: задачи здесь распределяются между несколькими специалистами, и даже если кто-то из ведущих мастеров по той или иной причине «выйдет из строя», ему всегда найдётся достойная замена. Форс-мажор же при сотрудничестве с частным профессионалом чреват затягиванием окончания работ на неопределённый срок.

3. Цена. В ситуации, когда бюджет на ремонт ограничен или есть желание хорошо сэкономить, стоит однозначно выбирать мастера-одиночку: услуги студии в разы дороже расценок, по которым работает частный дизайнер интерьера, помимо прочего, обращение в студию, как правило, предусматривает множество добавочных сборов: за подбор вариантов оформлений, внесение изменений в проект и т. д. Сотрудничество же с частником подобных неудобств лишено, в крайнем случае обо всём можно договориться…

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter