Для интернет-компаний предложен способ избежать блокировки ресурсов после 2016 года

После пессимистических прогнозов относительно того, что, при вступлении в силу закона о запрещении хранения персональных данных россиян на зарубежных серверах, рунет будет отрезан от всех сервисов глобального интернета, которые заблокируют, высказано обратное предположение. Специалисты системы онлайн-бронирования отелей Booking.com считают, что соответствовать требованиям нового закона вполне реально даже при отсутствии своих дата-центров на территории РФ. Согласно закону данные о пользователях должны находиться в России на момент сбора информации, но хранить и обрабатывать их вне страны не запрещено. Поэтому наиболее доступным вариантом разрешения проблемы для иностранных компаний может стать аренда серверов у российских операторов связи для сбора пользовательских данных с дальнейшей пересылкой за рубеж. Отмечается, что контракты о такой аренде намерены заключить IBM и Microsoft.

Согласны с мнением аналитиков и эксперты adblock, специализирующиеся в области блокировки рекламы. Разработчики уникального антибаннера, способного блокировать рекламные материалы до их попадания в браузер, одинаково хорошо работающего при использовании любого веб-обозревателя, обеспечивающего защиту от вирусов, интернет-мошенников и вредоносных файлов, считают, что технически для многих компаний не составит труда выполнить требования нового нормативного документа. Известно, что Google сможет ему соответствовать, так как практикует установку своих прокси-серверов по договорам с местными провайдерами. Facebook и Twitter не располагают серверами в РФ. Этот вопрос ими изучается.
Запрет на хранение данных россиян вне РФ не приведет к недостатку в сервисахЗапрет на хранение данных россиян вне РФ не приведет к недостатку в сервисах
В целом, по мнению аналитиков, проблема состоит не в том, что пользователи будут испытывать серьезный недостаток в интернет-сервисах, а в том, что закон не обеспечивает цели, ради которой был принят, а именно, защиты информации от иностранных разведывательных служб. На самом деле, он просто упрощает организацию слежки шпионам отечественным.

Редакция uznayvse.ru хочет дополнить, что Google приступил к блокировке контекстной рекламы страниц, содержащих элементы порно. Рекламные элементы, которые содержат ссылки или сведения о "взрослых" сайтах, будут отклоняться и в дальнейшем.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter