Добыча ресурсов в Космосе – будущая реальность

Добыча ресурсов вне нашей планеты, еще несколько десятков лет назад считающаяся лишь футуристической фантастикой, возможно в среднесрочной перспективе воплотится в реальный проект.

Как сообщает информационный портал X-News.ru, в США при NASA недавно создали корпорацию Deep Space Industries, которая будет заниматься разработкой схем добычи полезных ископаемых на небольших астероидах. Планируется, что вышеозначенные небесные тела с помощью специальной техники начнут доставлять на Землю и обрабатывать непосредственно на месте приземления.

Главными объектами пристального внимания добытчиков ресурсов в Космосе, станут астероиды М класса – это чаще всего объекты с диаметром до сотни километров, практически полостью состоящие из сплавов металлов: железа, никеля, платины и т. д. Вышеозначенный тип небесных объектов, по мнению ученых, образовался еще при формировании протопланет в Солнечной системе.

Кстати, по оценкам специалистов NASA, полезных ископаемых в поясе астероидов между орбитами нашей планеты и Марса достаточно много – если пересчитывать в денежном эквиваленте, то на одного жителя Земли при условии полной выработки всех ресурсов из вышеуказанной области, выйдет по 100 миллиардов долларов.

Однако главной технологической проблемой будущих миссий, конечно же, станет добыча и доставка метеоритов в конечный пункт назначения. Каким образом будет решена данная проблема – пока не ясно. Еще в 1970-х – 1980-х НАСА исследовали и моделировали проекты, подразумевающие перетягивание астероидов в место разработки, используя современные способы защиты нашей планеты от гипотетической астероидной опасности: использование системы изменения альбедо для получения эффекта Ярковкого-ОКифа-Пэддека-Радзиевского, применение космического буксира различной конструкции и т. д.

Альтернативой, возможно, будет служить вариант создания завода по переработке полезных ископаемых непосредственно на небесном теле, притом без участия человека – это так называемые самовоспроизводящиеся фабрики: еще в 1990-х года возможность создания такого рода установок на текущем этапе развития современных технологий подтвердили многочисленные эксперты, а специалисты с NASA даже представили миру проект такого автоматизированного промпроизводства для Луны. Однако ввиду того, что программу по изучению спутника нашей планеты свернули, его забросили.

Согласно опубликованным амбициозным планам, Deep Space Industries до 2020 года создаст и воплотит в жизнь полностью готовую коммерческую систему добычи ресурсов на астероидах.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter