Дом-цилиндр архитектора Мельникова нуждается в защите

Уникальный архитектурный памятник является культурным наследием столицы.

Дом Константина Мельникова знают не только в России, этот шедевр конструктивизма известен во всем мире. Несколько дней назад уникальная постройка, расположенная в Москве в Кривоарбатском переулке, осталась без отопления. Как оказалось, была повреждена труба, подводящая к дому тепло, и причиной тому могла стать подвижка грунта из-за работы тяжелой стройтехники. Жители уже обращались к московскому правительству с просьбой помочь, а внучка Мельникова Екатерина Каринская даже обратилась с письмом к Владимиру Путину.
Дом-цилиндрДом-цилиндр
Как оказалось, в доме Мельникова оригинальная система отопления. Батареи здесь отсутствуют, а теплый воздух расходится по всему дому, когда поднимается по воздуховоду из подвала. Семья Каринской сейчас самостоятельно отапливает помещение, используя газ и электрообогреватели. Но их стараний хватает лишь на один этаж. Все остальные рискуют разрушиться от холода и сырости. К тому же, в доме много раритетных вещей, произведений искусства, принадлежащих архитектору.
Интерьер домаИнтерьер дома
Если бы обстановка дома была обычной, то можно было бы подобрать для интерьера современный биокамин. Биокамины используют топливо, безопасное для человека и окружающей среды, они же придают обстановке дома особенную атмосферу и изысканность. Но Дом Мельникова является уникальным достоянием России. И обязанность власти – сделать все для того, чтобы его сохранить.

"Трубопровод, подводящий к Дому Мельникова тепло, является бесхозным. Управляющая компания, обслуживающая соседние дома, требует с семьи Екатерины Каринской 100 000 рублей в год, что для пожилого человека дело невозможное, – цитируют блогеры представителей "Архнадзора". – Каринская в отчаянии послала письмо президенту Владимиру Путину".

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что уникальное архитектурное наследие нужно сохранить во что бы то ни стало.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter