Эксперты рассказали, как выбрать «правильный» ортопедический матрас

Качественный пружинный блок, хороший наполнитель, правильный размер и нормальная жесткость – параметры, которые стоит учитывать при выборе изделия. «Правильный» матрас обеспечивает нормальное расположение позвоночника ночью.

Размер односпального матраса, по мнению специалистов, должен быть таким: не меньше 90 сантиметров. А вот двуспальные матрасы должны быть более 1 метра 70 сантиметров. Так, чем будет свободнее движение человеческого тела на матрасе, тем будет здоровее сон.

Сегодня выбор этих товаров в отечественных магазинах весьма разнообразен, потому и подобрать понравившуюся модель именно по размеру не составит никакого труда. Сейчас можно в магазинах найти даже матрасы для новорожденных, отличающиеся высоким качеством. Но для взрослых людей, чей рост вообще далек от общепринятых стандартов, многие производители предлагают такую востребованную услугу, как «Матрас на заказ».

Далее стоит обратить внимание на вид матрасов. Все матрасы подразделяются на пружинные, а также на беспружинные. Эксперты считают, что беспружинные матрасы приобретают сейчас чаще чем пружинные, так как для многих они считаются более удобными.
Матрасы повышенной жесткости подходят детямМатрасы повышенной жесткости подходят детям
Пружинные изделия могут иметь в своей основе как независимый, так и зависимый блок.

Пружинный блок состоит из нескольких соединенных пружин, за счет этого обеспечивается анатомический эффект. Частенько матрасы данного вида выдерживают нагрузку в 100 кг, примем, на одно место. Поэтому они не подойдут парам с огромной разницей в весе. А вот независимый блок состоит из пружинок, каждая из них находится в конкретном чехле. За счет этого и действует точечная поддержка участков тела. Эксперты говорят, что чем больше эта пружин на один квадратный метр, тем меньше диаметр их, тем лучше можно поддерживать позвоночник.

А наполнители ортопедических матрасов бывают такими: пенополиуретановые, из периотека или холлофайбера, струттофайберовые. Есть и натуральные наполнители – латекс и хлопок, а также шерсть. Крайне важно, чтоб вся продукция, представленная в магазине, полностью соответствовала всем нормам и стандартам качества. Нужно, чтобы она была экологически чистой, безопасной.

Жесткость матраса напрямую зависит от личных предпочтений, а также от наличия каких-то хронических заболеваний у человека. На мягких матрасах удобно будет спать лицам, у которых есть большие проблемы в пояснице. Кто спит на боку, тем нужен мягкий матрас. Те люди, которые всю ночь спят спят на спине, у кого есть проблемы именно в грудном отделе позвоночника, обязательно должны выбрать матрас только средней жесткости. Матрасы повышенной жесткости подходят людям, которые спят на животе. Такие матрасы рекомендованы детям, подросткам, людям с плохой осанкой, остеохондрозом. Врачи говорят, что жесткие матрасы совершенно не подходят для пожилых людей.
На мягких матрасах удобно спать на бокуНа мягких матрасах удобно спать на боку
Один из блогеров Твиттера Найк пишет: «мне подходит матрас средней жесткости».

По мнению редакции uznayvse.ru, при выборе для себя матраса нужно обращать внимание именно на его жесткость – это самый главный критерий.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter