Энергоэффективный дом - технологии будущего уже сегодня

Необходимость строить теплое и комфортное жилье продиктована самой природой. Увы, часто ресурсы, затрачиваемые на обогрев дома, наносят вред этой самой природе.

Чтобы жилище стало не только удобным, но и экологически безопасным, необходимо снизить затраты на получение тепла и его потери при эксплуатации. По статистике, государство тратит на обогрев домов до 40% всех энергоресурсов страны. При этом в атмосферу выбрасывается громадное количество углекислого газа, что в конечном итоге приводит к развитию «парникового эффекта».

Поэтому в строительстве появилась новая долгосрочная тенденция - склонность минимизировать ресурсы. Это не только обеспечивает сохранность окружающей среды, но и позволяет увеличить доходную часть при сооружении и содержании жилья. В частности, «энергоэффективное жилище» в малоэтажном домостроении обеспечивается при соблюдении нескольких условий.
Получение тепла из воздуха при помощи солнечных батарейПолучение тепла из воздуха при помощи солнечных батарей
Одно из главных условий – правильное строение самого корпуса. Он должен быть спроектирован с расчетом на максимальное использование природного освещения и нагрева. На эти показатели влияет расположение дома, ориентация относительно сторон света, рельеф местности и даже погодные условия. Традиционное и самое распространенное решение предполагает максимальное остекление на южной стороне жилья. Для уменьшения теплопотерь на ночь окна закрывают ставнями, а не допустить перегрева летом помогают жалюзи.

Второе направление разработок – максимально снизить потери тепла сквозь стены, крышу и окна. Эта задача решается путем применения специально разработанных теплоизоляционных материалов.

Третий фактор энергоэффективности – использование альтернативных источников энергии при снабжения строения электричеством и теплом. Еще один фактор уже давно придумали и разрекламировали писатели-фантасты. Это так называемый «умный дом» - система управления и контроля расхода энергии, а также организация рециркуляции энергии.
Потери тепла зданиямиПотери тепла зданиями
Кроме этого уровень энергоэффективности повышают, применяя эффективную теплоизоляцию, устанавливая теплонасосы, современные оконные рамы и двери, не допускающие утечки теплого воздуха, используют котельные установки с высоким КПД и приборы поквартирного регулирования температуры, а также другие приемы, о которых можно узнать на сайте www.izhmaster.ru.

Отметим, что инновационные технологии и энергоэффективные решения позволяют увеличивать эффективность энергопотребления на 40-50%.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter