Физические основы работы приборов тепловизионного контроля

Комплексный тепловой контроль параметров теплозащиты наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений основан на применении трех основных методов.

1. Метод тепловизионного контроля для бесконтактной регистрации температурного поля поверхности и последующего  анализа его характеристик.

2. Термометрический метод для определения теплопроводности слоя материала ограждающей конструкции.

3. Термоэлектрический метод для измерения температур воздуха, поверхности ограждающей конструкции и тепловых потоков,  проходящих через нее.

Температурное поле поверхности объекта является источником информации об особенностях процесса теплопередачи через него и зависит от конструкции и материалов объекта, технологии его функционирования и образования  дефектов. Тепловизионное обследование позволяет получить температурное поле поверхности.

Наличие  дефекта влияет  на  характер  формирования температурного поля поверхности (в виде локального температурного перепада)  контролируемого объекта  из-за различных теплофизических свойств «хороших» (качественных) и дефектных участков объекта.

Инфракрасная съемка позволяет регистрировать температурное поле в виде термограмм по площади ограждающей конструкции, и обнаруженные температурные аномалии анализируются по признакам дефект – качество с учетом конструктивных особенностей,  характеристик поверхности,  погодных метеорологических условий и параметров микроклимата помещений в соответствии с требованиями проектной, технологической  и/или нормативной технической документации.

Для определения теплопроводности материалов слоев ограждающей конструкции используется метод по ГОСТ 30256-94, основанный на зависимости температуры внедренного в материал нагреваемого тела (цилиндрического зонда) от теплопроводности окружающего зонд материала при нестационарном тепловом режиме в диапазоне температуры 90-573 К, распространяется на строительные материалы и изделия теплопроводностью от 0,01 до 2 Вт / (м•К).

Тепловизионное обследование зданий позволяет не только обнаружить дефект поверхности, но и оценить возможный ущерб от него.

Для измерения температуры и влажности  воздуха, а также температур поверхности контролируемого объекта используют термоэлектрические термометры или термометры сопротивления.

Принцип работы приборов основан на измерении изменения емкости и сопротивления чувствительных элементов первичного преобразователя в зависимости   от относительной влажности и температуры анализируемой среды.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter