Фотокерамика и современные технологии

Начало современным методам нанесения изображений на керамику было положено еще в древние времена посредством техники ручной росписи. Упоминания о создании изображений на керамике были найдены еще в вавилонских древних текстах, а несколько позже археологами были найдены образцы посуды с росписью. Роспись керамических изделий была популярна и в Древнем Китае.

Технология нанесения рисунка на изделия из керамики включает непременную температурную обработку изделий, в процессе которой обеспечивается адгезия выполненных краской изображений с телом изделий. Для росписи применяются краски различных типов, включая надглазурные и подглазурные краски, керамические пигменты и др. Благодаря совершенствованию технологии росписи по керамике появилась возможность создавать на крупногабаритных панно из керамической плитки реалистичные пейзажи. Одним из современных продолжателей технологий нанесения рисунков на керамику стала технология шелкографии, применяемая сегодня для крупносерийного тиражирования декольных изображений при декорировании плитки и посуды. С помощью этой технологии производители фарфоровой, эмалированной, стеклянной и другой посуды наносят изображения различных размеров и различной цветовой гаммы.
Сегодня с успехом применяют декорирование посуды и сувенировСегодня с успехом применяют декорирование посуды и сувениров
Ритуальная фотокерамика с нанесением черно-белых изображений еще век назад создавалась посредством метода технологии аналогового деколирования с помощью фотопроявления. Следующий этап развития этой технологии пришелся на 90-е годы 20 века, когда появились черно-белые принтеры. А развитие цифровых технологий принесло с собой новый, цифровой, метод получения черно-белого декольного изображения. После обжига деколь приобретает на керамических изделиях коричневый оттенок. Благодаря этому методу существенно повысилась производительность изготовления ритуальной фотокерамики.

Параллельно с данной технологией была разработана технология создания рисунков на керамике с помощью струйного принтера. Этот своеобразный цифровой технологический прорыв позволил создавать на керамике и металлокерамике не только черно-белые, но и цветные рисунки. Работа со струйным принтером характеризуется простотой создания цветных изображений при низкой себестоимости их нанесения. А в начале 21 века был изобретен лазерный принтер, предназначенный для получения цифровых цветных деколей. Сегодня данный метод с успехом применяют при декорировании посуды и сувениров, для создания фотопанно на керамической плитке, ритуальной фотокерамики.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter