Гибкая черепица для кровель сложной формы

Для кровли нестандартной формы с острыми скатами, украшенной башенками и трубами, порой бывает сложно подобрать покрытие.

Глиняная черепица не очень удобна для скатной крыши, да и массу имеет солидную, листовой материал (в том числе, и металлочерепица) в этом случае трудно точно рассчитать, так что, будут оставаться отходы, что сделает кровлю дороже. Возможно, именно из этих соображений многие строители отдают предпочтение гибкой черепице.

 

Этот материал отлично укладывается на кровли скатных крыш, не увеличивая нагрузку на стропильную систему, принимает любые формы, так как пластична, легко режется и закрепляется. Так как продается она листами размером 1х0,33 м, то отходов в этом случае – минимальное количество. Что же касается эксплуатационных характеристик, то они не вызывают нареканий: гибкая черепица не деформируется, не выгорает на солнце, устойчива к механическим повреждениям.

 

Изготавливается она на основе стекловолоконного полотна, пропитанного с обеих сторон резинобитумом, наружная поверхность посыпается каменной крошкой (чаще всего используется базальтовый гранулят), обладающей высокими защитными свойствами.

 

На сегодняшний день гибкая черепица выпускается в двух вариациях. В первом случае основа ее – окисленный битум без добавления каких-либо модификаторов. Второй вариант – битумно-полимерный, причем полимерные добавки вводятся для повышения уровня морозоустойчивости. Особым ее достоинством можно назвать высокую степень поглощения шума: находясь на верхнем этаже, вы не будете слышать стук дождевых капель по крыше.

 

Монтаж этого материала прост. Так как листы с легкостью принимают любую форму, то вы сможете подчеркнуть изгиб кровли и оформить углы. Скорость укладки тоже впечатляет, причем справиться с ней мастер сможет и в одиночку. Для того чтобы подобная кровля прослужила вам не одно десятилетие, необходимо производить укладку гибкой черепицы на сплошное основание. Чаще всего используются в этом качестве ориентированно-стружечные плиты, на которые наклеиваются отдельные листы (с определенным нахлестом), а потом фиксируются при помощи специальных гвоздей.

 

В магазинах, где производится продажа черепицы, продаются также всевозможные доборные элементы, позволяющие качественно обустроить кровлю. Среди них подкладочный ковер, коньковые и карнизные полосы.

 

Главное, чтобы они полностью соответствовали кровельному материалу, поэтому покупайте либо комплекты, выпущенные одним производителем, либо учитывайте профессиональные консультации строителей.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter