Глава китайского интернет-гиганта Alibaba стал самым богатым человеком Китая

Китайский интернет-гигант Alibaba в минувшую пятницу крайне удачно провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, чем обогатил своего основателя – Джека Ма.

Как стало известно редакции uznayvse.ru, за первый день стоимость бумаг китайского онлайн-ритейлера возросла более чем на 38 процентов. К концу торгов размер капитализации «Алибабы» достиг 231 миллиарда долларов, обогнав Facebook, а также своих конкурентов – Amazon и eBay. По данным Bloomberg, удачное IPO позволило Джеку Ма стать богатейшим китайцем и войти в ряды 30 самых обеспеченных бизнесменов мира. Его состояние оценивается примерно в 26,5 миллиардов долларов.
Успешное IPO Alibaba обогатило бывшего учителя английского языкаУспешное IPO Alibaba обогатило бывшего учителя английского языка
Путь будущего миллиардера к успеху был тернистым: его семья, принадлежащая к интеллигенции, подвергалась гонениям во время Культурной революции в Китае. Сам он смог получить высшее образование только после нескольких попыток, после чего работал преподавателем английского языка за минимальную плату. В 1995-й году Ма, всего за несколько лет до того узнавший о существовании интернета, основал первую китайскую интернет-компанию – сайт China Pages, похожий на бывшие популярными тогда «Желтые страницы».

После крупной неудачи с "Китайскими страницами" Ма временно стал госслужащим, но уже в 1999 году вернулся в интернет-бизнес с порталом Alibaba, призванным помочь малому и среднему китайскому бизнесу находить покупателей. На этот раз идея сработала идеально, и в 2002 году Alibaba перестал быть убыточным. Следующая ключевая победа Ма также произошла благодаря к правильному позиционированию сайта и знанию своей аудитории: в 2006 году принадлежащий ему аукцион Taobao полностью вытеснил из китайского интернета американский eBay.
Глобальная стратегия развития Alibaba предусматривает изменения отношения к электронной торговле во всем миреГлобальная стратегия развития Alibaba предусматривает изменения отношения к электронной торговле во всем мире
В настоящее время основанная бизнесменом Alibaba Group контролирует 80 процентов китайского рынка электронной торговли. Сам Ма имеет серьезные планы по внедрению инноваций в этой сфере на глобальном уровне.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter