Голосовой имидж

Наверняка каждому, кто когда-либо был студентом, припоминается лектор с монотонной речью, либо которого почти никто не слушал?

И наверняка многим вопрос мамы в трубке “Где ты?”, казался тревожным и наполненным нотками паники... Почему так происходит, что люди негативно воспринимают словесный посыл, отражающий по сути добрые намерения? Почему наш голос часто скрывает, искажает чувства, которые мы хотели проявить?

Причины неадекватного нашему образу голосового имиджа

Причиной неадекватного звучания того, что мы говорим, является целый комплекс психосоматических факторов, возникших на почве наших социальных убеждений. Например, самые распространенные голосовые зажимы связаны с записанным в подсознании сценарием, что:

  • «мужчины терпят боль молча», причем не только и не столько физическую боль, — это вызывает зажим челюсти, который впоследствии может выражаться не только в речевых дефектах, но и в головных болях;
  • «хорошие девочки не плачут» — вызывает зажим гортани и как правило склонность к респираторным заболеваниям;
  • «хочу высказаться, но воздержусь» — вызывает зажим губ, впоследствии, что особенно беспокоит женщин, способствует формированию неприятных и неизгладимых мимических морщин и складок в уголках рта;
  • «хочу быть как папа/мама/любимый персонаж» — приводит к «застреванию» в одном тембре, интонации, которые становятся фоном любого нашего сообщения, независимо от смысла и исходной эмоциональной окрашенности слов.

На самом деле факторов гораздо больше, например, воздействие городского шума, психологический уход от нежелаемой информации, страх ответственности за свои слова.

Все эти зажимы препятствуют нашему естественному самовыражению, ввергают в диссонанс наш внутренний и внешний образ, мешают формированию положительного имиджа в глазах окружающих, и в итоге отрицательно влияют на построение карьеры и отношений с другими людьми.

Упражнения для постановки красивого голоса

Получать знания по постановке речи лучше всего у профессионалов, поскольку никто не поможет вам так, как люди, специализирующихся на этой области знания. Здесь можно привести лишь некоторые общие рекомендации, ну а поистине впечатляющего результата можно добиться только с помощью индивидуальных занятий. Это большая работа, но зато очень приятная и результативная!

Возрождение природного голоса.

Вы можете заметить природный голос, когда вы зеваете, безудержно смеетесь, стонете или вздыхаете «из глубины души». Когда вы подключаете диафрагму, голос приобретает силу.

Резонатор груди.

Попробуйте вздохнуть в голос, как будто вы с чувством облегчения говорите “ну, наконец-то!”, прижав руку к груди. Вы ощутите под ладонью вибрацию. Усиливайте ощущение вибрации, продлевая с каждым разом звучание. Так вы «раззвучиваете» резонатор груди, который придает звукам силу и доверительность. Полноценному резонированию звука мешают зажимы челюсти, губ и гортани. Именно они не дают тембру и интонациям приобрести глубину и бархатистость.

Умеренный темп речи.

Многие из нас неосознанно пытаются вкладывать как можно больше информации в единицу времени. Однако быстрая речь всегда ведет к повышению тона голоса, что создает эффект эмоциональной неустойчивости, суетливости. Размеренная, осмысленная речь звучит уверенно и весомо. Размеренный темп достигается в первую очередь распевностью гласных, а не паузами. Такая речь не только придает солидности, ее приятно слушать. В кризисной ситуации вы сможете не только сохранить собственное спокойствие, но и передать его окружающим людям.

Занявшись совершенствованием голоса вы сформируете имидж уверенного в себе, успешного человека и очень быстро ощутите, как потихоньку меняются ваши отношения с людьми, и что более значимо — ваше внутреннее состояние. Вы вернете себе гармонию, душевное и телесное равновесие.

Много больше вы найдете у нас на сайте - artimage.ru

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter